当前位置 | 首页 >> 古银杏林生存堪忧 松江林业部门来分忧

古银杏林生存堪忧 松江林业部门来分忧

2017/12/7 9:17:38 来源:松江报 作者:夏婷 选稿:李乐琪

  12月4日晚,上海电视台新闻综合频道“观众中来”栏目报道了九亭镇沪亭南路姚北路处数百棵银杏树生存状况堪忧的新闻。九亭镇党委、政府及区有关部门高度重视,第一时间对该情况进行核实,并计划从督促经营户移栽、提供技术支持等方面落实后续处置措施。

  古银杏林位于姚北路以南、沪亭南路两侧,占地30.17亩。林中银杏枝干粗壮,需两三人才能合抱。然而这些银杏的生长情况却不容乐观,每棵银杏都遭大幅度修剪,树木排列紧密,一些银杏树皮部分剥落,濒临死亡,更有几棵已死亡的银杏树上长出了寄生树。据了解,该区域由绿化经营户王某租用。王某于2010年起收购老家动迁过程中遗留的银杏树,并移栽至九亭镇租赁地块用于销售。据他称,自家苗圃内目前共有600多棵银杏树,大部分树龄已达百年以上,“百年古树”树牌系他自行挂上。近几年,因古银杏树销售形势不好、管理不当、空间狭小等原因,导致部分古银杏树枯死,树越积越多。

  12月5日上午,松江区园林管理所与九亭镇林业站第一时间到该种植地块了解情况。据九亭镇林业站站长夏祖明介绍,适合银杏树生长的正常树间距为8~9米,而此片林中树间距仅两米左右。经核查,古银杏林的枯死率约为12%,主要是由于种植地块内树多地少、通风透光性差等原因所致。为提高银杏存活率,九亭镇林业站正督促经营户尽快清理已枯死的古树,为其他银杏腾出生长空间;督促重新移栽密度较高区域的古银杏树,降低种植密度;计划在青松生态廊道辟出部分区域供临时移栽。下一步,林业管理部门将给予经营户古银杏树种植养护方面的技术支持,同时尽可能帮助经营户寻找古银杏树的销售出路,让古银杏树在更合适的地方焕发生机,以彻底解决当前古银杏林面临的问题。