当前位置 | 首页 >> "加油站"里乐陶陶 新源村农家书屋争国家级荣誉

"加油站"里乐陶陶 新源村农家书屋争国家级荣誉

2017/12/7 9:21:55 来源:松江报 作者:陆欣 选稿:李乐琪

图为新源村村民在农家书屋读书习字。记者张哲伦摄

  今年刚评选上“全国文明村”的石湖荡镇新源村如今又有新的“大动作”。日前,该村为农家书屋申报“全国先进农家书屋”。据了解,这是全市郊区唯一一家提交申请的村级农家书屋。

  “农家书屋在村民中的口碑便是我们敢于申报的底气所在。”新源村党总支书记曹宇辉说。据介绍,新源村农家书屋建立10年来,一直坚持服务村民的宗旨,力求将书屋打造成为村民增见闻、长知识、学技术和常交流的精神文明建设平台,真正让村民感受到农家书屋带来的实惠。走进新源村书屋,书墨香气浓厚。书屋面积不大,只有80多平方米,但四周的书柜里摆满了书。书屋设有20个书柜和一个报架,上面放置了16种报纸、杂志和3500余册图书,而图书种类更是包括了文化、艺术、科普、农业、卫生和保健等23大类。为了让村民更好地跟上现代生活步伐,书屋里还配备了4台电脑,100多盘音像资料,村民可在此自行上网查阅资料,增长见识。

  在不少村民心中,村农家书屋已是生活中不可或缺的一个场所,每天前来书屋看书的人络绎不绝。记者采访当天,上午8时刚过,农家书屋里就来了不少人。只见有几个老人挥毫龙飞凤舞练着书法,两三个老人坐在旁边的凳子上安静地看报。午饭时间刚过,一些劳作了一上午的村民便来到书屋,找几本农业类书籍,认真地看起来。“家里种了地,平时有空我会过来看看关于农林科技类的书,学习一些农作经验。”一名村民说。自从实施家庭农场承包制后,一些喜欢读书的村民便成为书屋的常客,家庭农场主曹林坤便是其中之一。“我喜欢来这里找一些类似《水稻株型育种》这样的农科类书看,感觉对自己种植、管理农场等方面很有启发。”凭着这股不断充实自己的劲头,曹林坤承包的家庭农场去年还获得了“优秀家庭农场”荣誉称号。

  到了下午时分,放学的小孩们也陆续来到书屋,津津有味地看着前几日还未看完的故事书。书屋工作人员介绍说:“平时来看书的孩子会少一点,放假时会更多,像《西游记》等故事书深受孩子们的喜爱。”据了解,每年暑期新源村都会举办读书会活动,邀请青少年一同读书、交流心得。今年暑期,还举办了主题为“我的书屋,我的梦”的少年儿童阅读实践活动,不仅促进孩子们的全面发展和健康成长,也让农家书屋真正成为少年儿童的假期乐园。

  值得一提的是,新源村农家书屋还是书法爱好者的“根据地”。由村里牵头,将对书法有兴趣的村民聚集起来,组建书法沙龙。每周三,沙龙成员们便会聚集到书屋,共同交流学习书法的心得,不少初学者的书法功力突飞猛进。这不仅极大丰富了老人们的日常生活,还为他们提供了服务村民、发挥余热的机会。据介绍,如今每逢过年,书法沙龙的成员便一同为村民写春联。“村民得到免费春联很开心,而我们看到家家户户门口贴着我们写的春联,心中也很自豪,这不仅要感谢村里给我们提供了书写的机会,也要感谢农家书屋让我们有了这么好的文化平台。”书法沙龙成员朱景焕说。