当前位置 | 首页 >> 人性化收费促和睦 兰桥公寓亲子停车受热捧

人性化收费促和睦 兰桥公寓亲子停车受热捧

2017/12/7 9:22:01 来源:松江报 作者:陆怡怡 选稿:李乐琪

  “以后不用担心停车超时收费,可以多陪爸妈聊聊天再回去了。”在方松街道兰桥公寓小区物业管理处,刚办完车牌登记的钟先生心里乐滋滋的。原来,兰桥公寓A区日前开始施行亲子停车套餐,每一户业主的两名直系亲属的机动车可以申请免费在小区内停放5小时。此项规定一出,立刻受到了小区业主的好评。

  此前,兰桥公寓A区针对外来车辆提供1小时免费停车,超出1小时便要收费。“来爸妈家里吃晚饭的话,都要看准时间,吃完说不上两句话就得急匆匆回去了,因为停车时间一长要收费。”钟先生告诉记者,自己与父母不住同一个小区,每周有三四天都要回父母家里吃饭,如果每次停车都超时的话,一个月下来是一笔不小的费用。“周末没办法,停车超时也只好被收费了。”钟先生的话道出了不少小区居民家里小辈的心声。许多年轻人因工作忙,只好选择到父母家中吃晚饭,一顿饭最少也要吃上近1小时,1小时的免费停车时间对于他们来说总嫌不够。“回家和父母一起吃饭是我们小辈应该做的,吃完饭总要聊聊天吧,所以停车超时只能交费了。”

  据记者了解,松江区大部分小区目前采取外来车辆停车统一收费制度,一般情况下1小时内免收费。也有部分小区设置了颇为人性化的停车规范,比如方松街道开元新都小区,对于子女前来看望独居老人的,可在提前告知物业的情况下延长免费停车时间。在御上海小区,居民的直系亲属可通过办理业主卡,享受8小时内停车收费5元的优惠。

  “对外来车辆加强管理和收费,主要是为了维护大部分业主的利益。”针对部分居民对亲友来家中做客要付停车费的抱怨,物业管理公司也说出了自己的难处。兰桥公寓小区内的新桃源物业公司相关负责人告诉记者,由于小区内机动车大量增加,加强停车位管理,避免外来车辆占用小区停车资源,实行收费停车是一个比较有效的办法。该负责人表示,接下来小区将在征询业主意见的前提下,考虑逐步取消地面固定停车位,盘活小区空间资源,缓解停车位紧张的问题。

  兰桥居民区党支部书记杨建国表示:“居民区加强车辆停放管理,主要针对外来车辆,对于业主的直系亲属,我们希望通过亲子停车套餐这项更为人性化的举措,让年轻人常回家看看,与父母多聊天多交流,促进家庭和睦、亲子和谐。”据悉,目前兰桥公寓小区居民基本都办理了亲子停车套餐,小区业主或业主直系亲属只需带好相关证明前往小区物业登记车牌,便可享受这种福利。