当前位置 | 首页 >> 探寻广富林古遗址聚落文化 在余音中得到升华

探寻广富林古遗址聚落文化 在余音中得到升华

2017/12/7 9:25:55 来源:松江报 作者:黄忠杰 选稿:李乐琪

  松江最大最先发现的古遗址,一定是广富林古遗址。

  我知道,说出这句话,不会有人反驳,因为这早就成了事实。

  我在这里要说的理由,比较特殊,是一种聚落文化。按照我的观点,广富林古遗址的聚落文化不是松江最早的聚落文化,最早的是位于小昆山的汤村庙古遗址,但是,广富林古遗址的聚落文化最具规模,影响最广,底蕴深厚。它完全是松江古代先民用自己的族群力量汇聚到此,把他们本原的聚落文化播撒到了这里,形成了松江广富林特别的聚落文化。

  就这样,这片土地开始建立了松江最具规模、最有影响的聚落文化,也可以称之为最早的村落文化。广富林古遗址的聚落文化,是松江七大古遗址聚落文化中的经典。这够厉害了吧?

  然而更厉害的是,自长江流域良渚文明在崩溃后,有一脉小小的遗留就落到了松江广富林。由此让上海人终于听到了良渚文化的余音。

  这样一来,松江文化在这余音中得到了升华。

  但是,这不是本文的出发点。本文的聚焦点,是松江广富林古遗址的聚落文化。