当前位置 | 首页 >> 奉贤设立"乡音访调工作室" 啃下重信重访"硬骨头"

奉贤设立"乡音访调工作室" 啃下重信重访"硬骨头"

2017/12/7 9:26:21 来源:东方网 作者:胡玉荣 选稿:丁怡隽

  据《劳动报》报道。一件几个部门处理都未果的案件,仅通过两次谈心,就签下了调解书。劳动报记者从奉贤区了解到,今年8月,该区青村镇创新设立“乡音访调工作室”,聘请外来务工人员组成调解员团队,用乡音解开信访人心中症结。3个月来成效初显,已成功化解多起外来务工人员信访矛盾,其中包括群体性上访事件。

  近年来,随着流动人口的大量导入,外来务工人员信访矛盾急剧增长。青村镇信访办相关负责人告诉记者,在来访接待中,外来务工人员占到了总量的37%,超过信访总量的三分之一。如何有效化解外来务工人员信访矛盾?在广泛调研和深入论证的基础上,信访人员发现,在处理外来务工人员的信访矛盾中,老乡的身份更容易拉近和信访人的距离,能更有效地打开各种心结。今年8月,“乡音访调工作室”营运而生,聘请7名长期居住在青村镇的外来务工人员组成调解员团队,他们有的是公司老总,有的是小店老板,有的是普通工人,虽然身份不同,但在老乡中都普遍拥有较高的威信。

  工作室成立后,就遇到了这样一件信访案件。有一家房东利用自家宅基地开设了小饭店,今年4月起租给了一名安徽籍务工人员开设饭店。由于未办理相关的营业执照及许可证,按照要求应立即停止经营活动,房东同意关门,但租客以亏本为由拒绝搬离,双方发生矛盾。房东多次到信访办上访,请求出面解决。在几个部门处理都未果的情况下,“乡音访调工作室”的一位安徽籍调解员上门做工作,仅通过两次谈心后,租客就同意和房东进行协商,并签下调解书,成功化解了一起重信重访事件。

  3个月来,“乡音访调工作室”已成功化解多起外来务工人员信访矛盾,其中包括一起意外死亡事件引起的群体性上访事件。相关负责人表示,社会矛盾多元化需要更加多元的化解机制,今后将针对不同的对象,设立更多的特色“访调工作室”,为一方水土带去安宁与稳定。