当前位置 | 首页 >> 上海美术家协会中国画花鸟画艺术沙龙虹口揭牌

上海美术家协会中国画花鸟画艺术沙龙虹口揭牌

2017/12/7 9:29:42 来源:上观新闻 作者:周楠 选稿:丁怡隽

  今天上午,由上海市美术家协会、虹口区文化局、虹口区文学艺术界联合会主办的“水木生华”花鸟画艺术沙龙作品展在朱屺瞻艺术馆拉开帷幕。当天,上海市美术家协会中国画花鸟画艺术沙龙同时揭牌。

  落地在虹口的花鸟画艺术沙龙,在陈琪和韩硕两位著名画家的指导下,将以研究和创作为己任,力推沪上国画创作水平新提升,沙龙吸纳、团结更多的当代海派花鸟画家,通过加强文艺队伍建设,培育一批高水平创作人才。

  上海的花鸟画家,一向以人才辈出、精品纷呈而获得中国花鸟画半壁江山的美誉。早期海派领军人物吴昌硕、任伯年、虚谷、蒲华自不待言,上世纪四五十年代的四大花旦(唐云、江寒汀、张大壮、陆抑非)也都是公认的一代翘楚。从上世纪七八十年代起,上海出现了一批新海派花鸟画家。他们思想开放,在继承海派传统特色的同时,融会中西、古今、土洋,艺术功力过硬,个人风格鲜明,因此被人们称为新海派花鸟画家,经过几十年锤炼受到画坛和藏家的青睐。

  落地在虹口区的花鸟画艺术沙龙,自今年3月筹备以来便得到得陈琪和韩硕两位著名画家的指导,讲习、研讨、写生、办展活动有序开展。沙龙由34位有志于花鸟画创作、创新的专业画家组成,以研究和创作为己任,力推沪上国画创作水平新提升,沙龙吸纳、团结更多的当代海派花鸟画家,通过加强文艺队伍建设,培育一批高水平创作人才。

  本次展览呈现的68件作品风格多样,是近年来画家深入生活、贴近自然、精心构思的精品力作,从不同的视角和层面反映出画家对城市建设、文化自信、人文关怀的理解与思考,反映了上海花鸟画创作的新理念、新动向、新水平。

  《似花非花》陈琪 作

  记者在现场看到,这些作品构图稳健,笔墨老到,格调清雅,无论家禽还是野鸟,均能描绘得栩栩如生,神形俱备。画家多擅长工笔及写意花鸟,用笔大胆从容,干脆利落,清疏雅淡,极具观赏和收藏价值。

  《蔬果写生》陈琪 作

  虹口区委宣传部部长吴强表示,虹口是海派文化的发祥地。海派花鸟画家,一向以人才辈出、精品纷呈而获得中国花鸟画半壁江山的美誉。 希望艺术沙龙能成为虹口乃至上海的文化品牌,画家们能以画笔为魂,以民族为根,创作一批讴歌新时代、弘扬主旋律的精品力作。