当前位置 | 首页 >> 新时代新气象新作为|崇明高质量推进世界级生态岛建设

新时代新气象新作为|崇明高质量推进世界级生态岛建设

2017/12/7 9:43:30 来源:澎湃新闻 作者:陈逸欣 选稿:丁怡隽

  崇明位于长江入海口,是世界上最大的河口冲积岛和中国第三大岛,占上海陆域面积近五分之一,是上海重要的生态屏障。

  11月30日,澎湃新闻记者从崇明区获悉,这些年崇明的环境不断改善,目前自然湿地保有率38%,森林覆盖率24%,河湖水面率9.54%。根据规划,到2040年这三个数字将变为45%、35%和10.3%。

  崇明风景图。崇明区新闻办供图

  在日前召开的崇明区领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班动员会上,崇明区委书记唐海龙强调,崇明区各级领导干部要深入学习领会党的十九大精神实质和核心要求,把高水平、高质量推进好世界级生态岛建设与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极争当全国生态文明发展的排头兵和先行者,努力打造长江生态大保护的标杆和典范,为“绿水青山就是金山银山”提供“崇明案例”。

  建设世界级生态岛

  根据《上海市崇明区总体规划暨土地利用总体规划》,到2040年,崇明区将建设成在生态环境、资源利用、经济社会发展、人居品质等方面具有全球引领示范作用的世界级生态岛。

  崇明因水而生,水质是生态岛建设的重要指标。位于长江入海口的崇明,已提出“让出水断面水质不低于进水断面”的目标。《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》提出,到2020年,崇明要实现农村生活污水处理全覆盖。

  崇明区在此基础上“自我加压”,力争2018年完成全覆盖。崇明已引进多家技术先进、运行可靠的企业在部分乡镇进行污水处理试点建设,以点带面着力推广,让农村水环境更优。

  值得注意的是,约占崇明区面积近二成的崇明东滩湿地自然保护区是国家重要的湿地类型自然保护区,2017年9月已被确定为首批10家国家湿地旅游示范基地之一。

  崇明东滩保护区管理处的工作人员告诉澎湃新闻记者,2016年冬天,以小天鹅为代表的越冬雁鸭数量明显回升,国家一级保护动物——中华秋沙鸭——首次现身东滩,在生态修复区内栖息的鸟类超过6万只。“鸟中大熊猫”黑脸琵鹭2016年冬天也光临崇明,数量达到91只,创下东滩保护区有记录以来的最高值。

  崇明区表示,为给鸟类提供更舒适的栖息环境,崇明全域2016年划定成了野生动物禁猎区,非法狩猎者将被追究刑责。

  此外,这两年崇明正打造观赏功能与人林互动功能兼具的生态景观廊道,让全域都成“森林公园”。崇明区三星全镇已栽植各类海棠近2.5万株,总面积超过2700亩。这些海棠形成的生态廊道,已被打造成名副其实的“海棠花溪”。

  根据《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,到2020年,崇明将形成世界级现代化生态岛基本框架,并相应提出了17项主要指标,崇明岛将基本实现全域达到水环境功能区的水质控制标准,地表水环境功能区达标率达到95%左右,农村生活污水处理率达到100%,生活垃圾资源回收利用率达到80%。有序增加绿地林地总量,森林覆盖率达到30%,打造“海上花岛”。崇明还将启动建设候鸟博物馆、保护区管理中心和国内外进行交流的合作中心,用以保护候鸟栖息地。

  《上海市崇明区总体规划暨土地利用总体规划》则给出了崇明的2040年:全区常住人口控制在70万人以内,建设用地总规模锁定在265平方公里以内,自然湿地保有率从38%提升到45%,森林覆盖率提升到35%,人均公园绿地面积从6.8平方米提升到20平方米,河湖水面率从9.54%提升到10.3%,呈现一幅“沙静明月虫雀归”的自然和谐景象。

  从生态改善中得到实惠

  实施“+生态”战略厚植生态基础的同时,崇明也在实施“生态+”战略,把生态文明建设融入政治、经济、文化、社会建设的各方面和全过程,不断提升生态价值,让每一个项目、每一个活动、每一项规划都植入生态元素、体现低碳理念,成为“无烟工厂”。

  空间布局方面,崇明不断挖掘乡村价值,给城市开发边界“瘦身”,“瘦”下来的部分优先放到崇西、崇北生态景观优、旅游潜力大但现状缺少用地指标的地区。能源体系建设方面,到2020年,崇明三岛将形成风能、地热能、太阳能、生物质能多种可再生能源互补结合的绿色能源供应体系,初步建成清洁能源为主、能源高效利用的“绿色能源岛”,目前全域可再生能源发电装机容量为30.94万千瓦。

  另外,澎湃新闻记者从崇明区庙镇获悉,崇明农产品的品牌识别度、深加工度正在不断提升。在位于长兴镇的前小桔创意农场,工作人员经过不断研发试种,如今种出了能连皮吃的爽口桔子。2017年6月,崇明区首家开心农场“香朵”在庙镇开业,人们在此能感受“坐在稻田里喝咖啡”的乐趣。

  环境优化促进了崇明的经济民生,崇明人的“钱袋子”也鼓了起来,农村居民家庭人均可支配收入从2012年的13868元提高到了2016年的21003元,城乡居民基础养老金从2012年的每人每月410元提高到了2016年的每人每月750元。

  从生态改善中得到实惠的崇明人,不断增强生态意识,积极参与生态岛建设,人人都是生态发展的主角。以农村生活垃圾分类减量工作为例,如今崇明越来越多的人已养成垃圾分类投放的习惯,不少地方已建立“户分户投、村收村拣、镇运镇处”的干湿垃圾管理制度。到2017年底,崇明生活垃圾分类减量工作将实现全覆盖。在中小学,崇明将自然生态等内容列入校本课程,让生态文明成风化人。

  2017年11月20日,崇明区领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班动员会上,崇明区委书记唐海龙强调,崇明区各级领导干部要深入学习领会党的十九大精神实质和核心要求,把高水平、高质量推进好世界级生态岛建设与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极争当全国生态文明发展的排头兵和先行者,努力打造长江生态大保护的标杆和典范,为“绿水青山就是金山银山”提供“崇明案例”。

  崇明区上下以党的十九大精神为指引,牢固树立社会主义生态文明观,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,把全生态理念融入生态岛建设全过程、各领域,大力实施“+生态”“生态+”发展战略,坚持不懈推进生态文明建设,全力以赴优生态、促发展、惠民生,咬定青山不放松,一茬接着一茬干,加快建设生态崇明、美丽崇明、幸福崇明,争当生态文明发展的排头兵先行者,努力打造长江生态大保护的标杆与典范,为“绿水青山就是金山银山”提供“崇明案例”。