当前位置 | 首页 >> 加速宝山"黄马夹" 打下全面推行基础

加速宝山"黄马夹" 打下全面推行基础

2017/12/7 11:17:54 来源:东方网 选稿:李乐琪

  据宝山区消息:几个月来,宝山在月浦镇春雷路“354弄”、“332弄”等试点小区中摸索出一套行之有效的工作方法,在此基础上,形成标准化作业流程,目前已经在12个试点小区内推行,为2018年黄马夹工作的全面展开打下坚实基础。

黄马甲.jpg

  引导源头分类为主,二次分拣为辅

  6:30-8:30,15:30-17:30开启“分拣模式”:“黄马夹”穿戴整齐,精神饱满的守候在垃圾房旁,面对前来倒垃圾的大批居民,不慌不忙的打开扬声喇叭,驾轻就熟的拿出扫卡器、一边做宣传,一边扫着卡,同时还不忘引导居民把干湿垃圾分开扔,看见有粗心的居民,“黄马夹”就自己上手进行二次分拣,尽量在源头把干湿垃圾分拣的干干净净,避免把桶内垃圾倾倒出来再进行二次分拣给小区环境带来二次污染。

  保洁全面细致,不留死角盲区

  8:30-9:30,开启“保洁模式”:等居民们渐渐散去,“黄马夹”开始对垃圾房和垃圾桶进行保洁,使用公司专门采购的清洗工具,严格按照公司领导提出“重质量、讲实效、无死角”的保洁要求。采用“先房里、再房外;先房顶、再地坪;重角落、无死角;洗完一圈再擦桶;桶内桶外一样净,开裂破损马上换;冲完地坪关大门”的保洁方法,对垃圾房和垃圾桶进行全方位的清洗保洁,做到:“七清”上下四角清、内外墙壁清、房顶清、地坪清、顶沿清、房门清、周围场地清、垃圾桶清;“八无”:无蛛网、无陈旧粘附、无乱招贴、无乱涂写、无积灰、无缺损、无其他垃圾堆积、无污水积存。

  注重巡回保洁,形成常态管理

  9:30-10:30,13:30-15:30开启“巡逻模式”:保洁完毕的“黄马夹”也停不下来,她们需要在小区的垃圾箱房之间来回巡逻,要是看见随意扔垃圾的居民就及时劝阻,要是看见垃圾房四周有漂浮垃圾就及时清理,要是看见装修垃圾堆的多了就及时上报,最大程度的保证了垃圾房内外和四周的干净整洁。

  协调各方资源,达成合作共赢

  10:30-13:30,开启“互补模式”:公司和小区物业进行了沟通,中午这段空档期由物业的保洁阿姨们顶替午休的“黄马夹”进行巡回保洁工作,直到“黄马夹”下午上班,她们虽然没有身着黄马夹,但是尽心尽力,“不是黄马夹、胜似黄马夹”。

  干湿垃圾分类清运,杜绝混装混运现象。

  17:30忙碌的一天工作结束了,“黄马夹”把已装满的湿垃圾桶摆在固定的堆放点,等待着“湿垃圾收集车”前来清运。