当前位置 | 首页 >> 宝山:把工会工作站推进到职工身边

宝山:把工会工作站推进到职工身边

2017/12/7 11:17:56 来源:东方网 选稿:李乐琪

  据《劳动报》报道:找到宝山区顾村镇总工会主席张黎萍时,她正在基层单位上海云烫洗涤设备有限公司风风火火地张罗着。原来宝山区总“学习宣传十九大——先进文化进企业”文化巡演顾村专场即将在这里举办,组织协调各项事宜都需要她操心。张黎萍透露,已经有两百多名非公企业职工报名观看,能够在自己工作的地方现场观看演出,感受先进职工文化,不仅“云烫”的职工,其所在的海宝示范园的其他非公企业职工都很踊跃。顾村镇非公企业改革后,不仅海宝示范园建立起了园区工会,“云烫”也在镇总工会的跟进培育下单独建了会。文化巡演不仅为基层职工宣传了十九大,弘扬了文化正能量,同时也让园区非公企业职工感受到了工会娘家人的服务和温暖,一举两得。

  伴随着顾村镇的快速转型发展,园区非公企业工会工作将成为该镇未来非公企业工会改革工作的重心,据张黎萍介绍,紧接着,镇总工会将针对镇域内大量的非公企业将集聚在园区的现状,及时在园区设立工会工作站,直接深入园区,服务在职工、企业身边,能及时和入驻园区的企业做好工作对接。

  十九大胜利召开后,贯彻落实十九大精神各项工作已经在各街镇基层紧锣密鼓地开展起来了。张黎萍告诉记者,十九大报告提出,“推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”这是以习近平同志为核心的党中央在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义胜利进程中对我们工会工作提出的新使命、新要求。顾村镇全体工会干部学习了相关精神后,深深感到身上担当着新使命,工作有了新要求,纷纷表示要在下一步的工作中勇挑重担,瞄准新要求履行新使命,把持续深化非公企业工会改革作为镇工会工作的核心:深化依法建会——不断扩大组织覆盖面;深化依法管会——真正实现基层工会有钱办事;深化依法履职——工会干部工作积极性主动性有效提升;深化依法维权——加大上级工会代表下级工会开展职工维权。

  据了解,今年以来,顾村镇总工会在镇党委和区总工会的领导下,从扎实推进非公企业工会改革、做优做强惠利职工项目、坚持维权服务理念、打通联系服务职工“最后一公里”等几方面做实做细,实现工会组织“建起来、转起来、活起来”的目标,为全面完成年初镇党委、镇政府提出的各项目标任务发挥了积极的作用。

  2017年即将过去,如何深入领会十九大报告的精神实质,并结合顾村镇实际,探索本区域工会工作的路径、方法,并设定相应的工作目标,是目前顾村镇总工会思考的问题。张黎萍主席告诉记者,顾村镇非公企业工会改革起步较早,积累了一定经验,取得了一定的成效,但仍要深入推进不停步,在市总和区总的关心下,已经初步锚定五大目标,准备下一步着手落实:分别是实现会员依法交纳会费的新秩序、创新依靠职工依法建会的新路径、推行工会经费收缴使用新方式、构筑互联网综合服务新平台、提升“上代下”维权服务新能效。其中的重头戏是镇总工会将以加强非公企业民主管理为抓手,通过加强协调劳动关系制度和工作机制建设,努力构建“党委领导、政府支持、各方配合、职工参与、工会运作”的工作格局,加强工会源头参与,推进集体协商、民主管理、法律监督、法律援助“四位一体”工会协调劳动关系体系建设,强化镇域内劳动关系矛盾的预防化解,最大限度地维护广大职工合法权益,推进非公企业劳动关系和谐稳定。