当前位置 | 首页 >> 慈善孝贤精彩奉贤 微电影浓缩凡人善举

慈善孝贤精彩奉贤 微电影浓缩凡人善举

2017/12/7 11:31:57 来源:奉贤报 作者:孙 燕 选稿:李乐琪

  12月1日,以奉贤区中心医院顾春江医生为原型的“慈善孝贤,精彩奉贤”微电影《春江小屋》首映,在广大居民中引起热烈反响,一时成为了“热映电影”。

  “让身边人演身边事”的微电影试验,其实是奉贤区委宣传部开展的社会主义核心价值观宣传活动之一。区委常委、宣传部部长徐卫说,文化是城市的灵魂,是奉贤的文化之根、发展之魂,借用微电影这一大众喜闻乐见的传播样式,挖掘身边典型,更能把正能量传播出去,更能弘扬时代精神、唤起情感共鸣、讴歌时代风采。

  事实上,“慈善孝贤,精彩奉贤”微电影展示活动已经进入第二个年头。该活动从今年4月启动后,引发了一轮拍真情、讲善行、爱贤城的热潮,主办单位先后收到各类参与活动的作品48部,评选出《嫂娘》《乡贤故事》《匠心》等15部优秀影片。

  电影人物原型,就在社区里,更打动市民内心。一位来自西渡街道的居民,在观看《嫂娘》时,眼睛总是红红的。她说,影片陈述的故事,就是西渡街道南渡村戴亚娟家的故事。“公婆去世,丈夫病故,为了坚守对丈夫和公婆的承诺,作为嫂嫂的戴亚娟无怨无悔、无微不至地照顾‘痴傻’小叔子10多年。”这位居民说。

  讲述百姓身边事,更激起了群众参与热情。文汇报新媒体中心主任王蔚在参与拍摄《春江小屋》中感触最深。她说:“影片中的阿姨叔叔得知我们的来意,纷纷自告奋勇当群众演员。”影片中有一个桥段,讲的是顾医生为了救一位年迈的顾阿婆导致自己生病,当顾医生重新回到春江小屋时,这位阿婆哭了。“这些都是百姓真情流露。”王蔚说,参与拍摄的过程,就是一次感动的过程。

  目前,奉贤区委宣传部已将这些微电影制作成光盘,发放在各地区、各单位,让越来越多的人真正感受到核心价值观的魅力。