当前位置 | 首页 >> 13年拯救千人 第一人民医院将这根"纽带"变废为宝

13年拯救千人 第一人民医院将这根"纽带"变废为宝

2017/12/7 15:42:53 来源:上海长宁 作者:田玲 选稿:李乐琪

  脐带血,是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,通常是废弃不用的。随着医疗技术的发展,研究发现,脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病。

  最近,中国干细胞集团便通过脐带血造血干细胞移植使一名33岁的白血病患者重获了第二次生命。

  骨髓捐助者“悔捐”脐带血重燃希望

  新婚不久的33岁曹女士本是风华正茂的年纪,谁知在今年5月份经骨髓穿刺确诊为急性髓系白血病(AML)。经过5次化疗后,病情虽稍有缓解,但依然没有脱离危险。原本骨髓库经过配型,已找到一份全合骨髓!但是捐助者最终“悔捐”的决定,却又将原本已然看见一丝曙光的曹女士及其家人推进了无边的黑暗之中……

  几近绝望之时,上海市第一人民医院血液科主任王椿教授建议她寻求中国干细胞集团的帮助,搜寻适合移植的脐带血造血干细胞。不久,便从中国干细胞集团传来了令人振奋的好消息:经过配型检索,集团旗下的上海、重庆、陕西、苏州干细胞库各配到了一份符合移植需求的脐带血造血干细胞。集团本着认真严谨、尊重生命的原则,对各项指标数据进行了反复的仔细对比,最终选定了陕西库的脐带血造血干细胞,其余三份则作为移植备用。

  12月6日上午,这份代表“生命火种”的脐带血缓缓输入到患者的体内,上海市第一人民医院血液科主任王椿教授信心十足地表示:“干细胞的各项指标非常优秀,移植手术也非常的成功,相信在不久的将来,患者就能逐渐恢复造血功能,重获新生”。

  13年拯救3000条生命

  值得关注的是,今年是中国干细胞集团建设和管理下的“上海市脐带血造血干细胞库”成立13周年,本次移植也是集团完成的第3000例脐带血造血干细胞临床移植。集团也因此成为国内首家脐带血造血干细胞移植数达到3000例的专业机构。

  目前,集团已与全国百余家大型医院开展了临床移植合作,每年可为超过800例的病患提供脐带血造血干细胞的临床移植。在接受移植的患者中,体重超过30公斤的患者占79.55%,年龄超过18周岁的成人患者占60.09%,患者移植后五年的存活率达到58.9%,达到国际先进水平。集团建成了国内规模最大的脐带血公共资源库,全部样本信息实现数据库共享,24小时接受网上配型查询,华人患者配型成功率达100%。

  变废为宝,敬重生命

  对于家庭而言,脐带血不仅可以为宝宝,还能为宝宝的亲属提供配比率更高的血液救治。而对于全社会白血病患者而言,脐带血具有来源丰富、获取便捷、资源纯净、移植物抗宿主反应轻、治疗费用低等优点,为他们提供了更大的存活希望。

  不言而喻,保存脐带血的价值是不可限量的,而保存的方式包括自体储存和公共捐献两种,其中,自体储存费用为20年2万左右;捐献为免费。