当前位置 | 首页 >> 275公里外 松江有个藏在山水诗画里的好朋友

275公里外 松江有个藏在山水诗画里的好朋友

2017/12/7 16:24:16 来源:上海松江 选稿:李乐琪

  去年9月8日,在上海佘山国家旅游度假区建设推进大会暨松江区全域旅游发展大会上,松江区人民政府与常州市人民政府、杭州市人民政府、黄山市人民政府、丽水市人民政府、南通市人民政府和宣城市人民政府等6个城市签署旅游目的地合作协议,缔结旅游友好城市关系。

  与松江结为旅游友好城市的宣城来啦!

  近日,宣城在松江举行了宣城旅游(松江)推介会,一起来看看宣城的风光吧。

  若你要到宣城去,宣城在哪里?

  敬亭山、桃花潭、谢朓楼在这里,看山水,走村落,写宣纸,咏宣城,若你要到宣城去,不妨先看宣城美。

  美在宣城

  山——敬亭山

  (宣城市区水阳湖畔)

  原名昭亭山,有大小山峰60座。历代称赞敬亭山的诗、文、画等作品数以千计。大家耳熟能详的“相看两不厌,只有敬亭山”,被称为“江南诗山”,饮誉海内外。

  潭——桃花潭

  (宣城市泾县)

  位于泾县以西34公里处,南邻黄山,西接九华山,与太平湖紧紧相连,因李白脍炙人口的“赠汪伦”名扬天下。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”

  楼——谢朓楼

  (宣城市宣州区)

  “抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”李白路过谢朓楼时,作了《宣州谢朓楼饯别校书叔云》一诗,并在诗中称赞谢朓“中间小谢又清发”。从此谢朓楼知名天下。

  洞——太极洞

  (宣城市广德县)

  距县城35公里,作为国家地质公园,太极洞是以喀斯特地貌为主的地下溶洞群,兼有地面自然风光和文化古迹的风景区。庞大的地下溶洞群分为旱洞、水洞和天洞,洞内总面积15万平方米,溶洞总长度5400米,有19座宫厅,300多个景点。

  村——查济

  (宣城市泾县)

  位于泾县西南边缘,绵延三公里,面积20余平方公里。

  查济村始建于隋唐,元时始兴,鼎盛于明清,距今有1380余年的历史。文风昌盛,代代人才辈出,历经千年,至今存有四门三塔,三十余座石桥和众多明清建筑200多处。

  村——龙川

  位于绩溪县城以东,沿登源河东行的一个狭长区域,犹如一条浮动的轮船。坐落着龙川古村、胡村、鄣山大峡谷、江南第一关等人文景观。现有夏日激情水上项目和浪漫花海。

  龙川村的村庄为胡姓聚族而居之地,明代鼎盛曾先后出过胡富、胡宗宪两位尚书。

  文房四宝

  同时,绩溪盛产徽墨,泾县盛产宣纸及宣笔,旌德盛产宣笔、徽墨及宣砚。宣城又以宣笔、宣纸、徽墨等出名,可以说是我国文房四宝最正宗的原产地,“中国文房四宝之乡”。

  亦盼你到松江来

  访佘山,临江首,登旧楼,赏非遗。走广富林,描平复帖,探千年古镇。亦盼你到松江来,再品千年松江景。

  《佘山大境界问根广富林》

  山——佘山

  自古以来,松江以“九峰三泖”闻名江南。“九峰”是指松江北部十几座小山丘的总称。风景秀丽的佘山就是九峰之一,山上有天文台,有远东第一大教堂。是上海的最美高峰。

  水——浦江首

  黄浦江零公里处,又名“浦江源”“浦江之首”,113.4公里的黄浦江由此初澜。这里有水文化展示馆、分水龙王庙航标等,还有浦江蟹、四鳃鲈这样的舌尖美味。

  根——广富林

  作为上海之根,广富林文化遗址是松江人的骄傲。经过数年精心建设,被誉为“揽尽上海千年历史”的广富林文化遗址目前已进入园区基建和馆内布陈的冲刺阶段,将于明春正式开园。

  楼——杜氏雕花楼

  坐落在中山西路266号的杜氏雕花楼,为当地名绅杜岭梅的住宅,据杜氏后裔回忆,此楼建造于清代嘉庆年间。作为松江非遗传习基地,这里不仅有根雕等作品供人观赏,还有精彩的非遗文化活动。

  镇——泗泾镇

  青色石砖,依水而居,上海西南郊,坐落着一个千年古镇——泗泾。泗泾因四条“泾水”最终汇入“泗泾塘”而得名。

  泗泾有古寺,有名人故居,还有深厚的文化底蕴以及有趣的文化遗产,比如国家级非物质文化遗产十锦细锣鼓,还有上海市的非物质文化遗产松江皮影戏。

  平复帖

  你若赠我文房四宝,我自书平复帖相赠《平复帖》为晋代陆机书法作品。书写于西晋,是传世年代最早的名家法帖,也是历史上第一件流传有序的法帖墨迹。有“法帖之祖”的美誉。

  松江与宣城互为旅游友好城市,也欢迎宣城的朋友来松江走一走哦。