当前位置 | 首页 >> 社区治理有新招 方松街道居民不出家门享服务

社区治理有新招 方松街道居民不出家门享服务

2017/12/7 16:24:24 来源:上海松江 选稿:李乐琪

  在“聊天室”里解决矛盾,享受小区内定期举办便民服务,每栋楼层还有专属充电站……在方松街道的这些社区内,居委、物业齐发力,与第三方共同配合,为居民们打造了“便利型”社区。

  公共客厅显温情

  在阳光温暖的轻抚下,祥和社区的居民们陆续聚集到一处空地上。“柳老师,今天天气老好的。”“柳老师,饭吃了吗?”在阿姨们错落的声音中,总能听到一个熟悉的名字,他就是——柳永根。

  皮肤黝黑,身材瘦削,75岁的柳永根曾经做过老师,现在他则是小区内人尽皆知的热心人。七年前,小区居民选择在柳永根家旁的空地跳舞,为了方便他们就坐,柳老师在凭借自己的手艺上浇筑了简易石凳。后来居民们找到了更合适的跳舞场所,但这处空地却逐渐成为了大家休闲谈心的场所。近两年,居委会在征询周边业主同意后,将小空地进行了整修改造,住在附近的柳老师自愿成了这一方“公共客厅”的管理者。

  除了休闲谈心,这里也成为了居民邻里情的见证者。柳老师告诉小松,叶阿姨和费阿姨曾经因为打牌发生过矛盾,后来两人在“公共客厅”握手言和。

  柳老师说,“现在的居民交流比较少,彼此之间也不熟悉。希望大家能在我这处小地方找回‘邻里相望’的美好回忆。”

  废弃岗亭变身环保易站

  “2.5公斤!来,我帮你记下来。”在昌鑫花园休闲广场的一处岗亭,志愿者阿姨正忙着为前来兑换酵素的居民切配果皮。

  一旁的志愿者辛阿姨告诉小松,每个星期,这样的场景都在上演,“这个活动既能帮我们处理家中残余的蔬果,又能得到绿色环保的酵素,拿来洗碗可好用了!”除了酵素兑换,小区内还定期开展回收废旧物资、有害垃圾兑换活动等活动。

  据了解,昌鑫花园居委会利用休闲广场上的废弃岗亭,将其改造成了一个充满环保气息、“以物易物”的站点,通过“昌鑫易站”微项目也有效减少了楼道内堆物的现象。

  居委会负责人告诉小松,“对于普通居民而言,传播绿色环保的理念比较困难,采取这样的方式,使他们参与进来,共享环保成果。”下阶段居委会还将注重培养孩子的环保理念,计划推出“带着垃圾去散步”、“垃圾回收地图”等亲子环保活动。

  楼道底下的安全充电站

  住在10楼的居民怎样在雨天安全地给电动车充电?为了解决这个问题,久阳文华府邸小区的居民把小松带到了他们的地下非机动车停放区。在显眼的位置,一台明黄色的智能小区充电站正亮着灯,两辆电动车正在充电,一旁还有清晰的操作流程告知单。

  为了解决堵塞消防通道、私拉电线充电等隐患,小区居委会在征询社区居民意见后引进第三方管理模式,推出了“智能小区充电站”微项目。

  久阳文华府邸小区内安装了12座智能小区充电站(2座地上、10座地下),每座充电站可以有10辆电动自行车同步充电。将停车区的插座编号与充电站上的编号一一对应后付费就能充电,电费由IC卡或投硬币支付,1元钱可以充电4小时。目前充电站已经基本覆盖了小区33个楼道。

  以上三项便民服务都来自于方松街道的社区“微项目”。自今年3月启动,方松街道共推出了62个微项目,覆盖了29个居民小区,居民们纷纷感受到了生活中的改变。