当前位置 | 首页 >> 2017中国名村影响力排行榜公布 嘉定两村上榜

2017中国名村影响力排行榜公布 嘉定两村上榜

2017/12/7 18:48:31 来源:嘉定发布 选稿:乔欢

  近日2017中国名村影响力排行榜(300佳)公布,嘉定有2个村光荣上榜,分别是:江桥镇太平村、安亭镇联西村。

  

  2017名村影响力评价不简单取决于该区域的经济能力,主要从村庄发展指数、民生指数、管理指数、魅力指数、绿色指数和口碑指数的综合因素评价。这个地方的自然环境、居住条件、安全状况、人际关系,以及村民气质、精神状态、主人翁感等均是评价标准。这次评价将纳入民生福祉,以推动更多村庄的综合发展。

  江桥镇太平村

  第八届全国村长论坛上,太平村被评为中国农村改革30周年“民主管理第一村”,管理指数名列中国名村影响力单项评比第一名。

  

  太平村位于嘉定区江桥镇最西端,312国道北侧,属市郊结合部地区。村域面积1.67平方公里。在着力推进社会主义新农村、美丽乡村建设中,太平村创新社会治理与管理,积极探索实践“四联动、五统一”及“房屋托管制+新村民积分制”的双制管理模式,加强了来沪人员的人性化管理和服务,受到各级部门和领导的重视肯定,并在全区得到推广。同时,又在全市率先建立了“村民组党支部”和“新村民党支部”,开创基层党建工作新机制、新模式。

  

  安亭镇联西村

  安亭镇联西村位于安亭镇东大门,全村地域面积3.5平方公里,曾被评为国务院集体经济示范村、全国生态文化村、全国妇联基层组织示范村,全国人口和计划生育基层群众自治示范村、上海市劳模集体、上海市文明村等。

  

  走进联西村,一排排整齐的三层别墅与平坦的水泥路让人眼前一亮。据悉,1998年以来,为改善村民居住环境,联西村实施了“家家别墅”工程,村民住房条件瞬间上升了好几个等级。更值得一提的是,考虑到让城乡一体化的发展成果惠及每一个村民,联西村还建立了文化活动、商业、医疗、养老中心,满足村民的需求。如今的联西村已是国务院集体经济示范村、全国生态文化村、全国妇联基层组织示范村,全国人口和计划生育基层群众自治示范村、上海市劳模集体、上海市文明村。

  

  祝贺嘉定!祝贺太平村、联西村!