当前位置 | 首页 >> 打造58个"美丽乡村" 一幅水乡画卷将在闵行展开

打造58个"美丽乡村" 一幅水乡画卷将在闵行展开

2017/12/7 18:53:39 来源:上海闵行 作者:汤婧娴 选稿:乔欢

  

  

  闵行有这样一处地方,健身步道蜿蜒铺设,亲水平台临河而建,路平、房洁、水清、树盛……你能相信这一切存在于一个乡村内吗?

  “软硬兼施”打造和谐宜居又自主的“美丽乡村”

  

  闵闵所说的就是马桥镇的民主村,一个已经完成建设的闵行美丽乡村。民主村位于闵行区马桥镇的西南,占地面积1.65平方公里,东至汇江路,南至江川路,西至女儿泾(松江区),北至工农河。民主村南靠黄浦江,西临女儿泾,由于独特的地理位置,被纳入了“上海市黄浦江上游一级水源保护区”和“基本农田保护区”。民主村2015年开展美丽乡村建设,经过几年的建设和长效管理,全村基本实现道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、房屋美化、卫生洁化、治安良好的局面。

  

  农耕展示厅

  民主村美丽乡村硬件建设项目主要建设内容包括基础设施建设、环境综合整治和公共服务设施建设等。在2017年期间,民主村共建设4条道路硬化;新增绿化9处、路灯120只、健身步道1处、宣传画廊1处、景观农业1处、农耕展示厅1处、亲水平台5处;修建停车场4处;宅前屋后整治380户。通过道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、房屋美化、卫生洁化,进一步健全基础设施,改善居住环境。

  美丽乡村前期着眼于硬件建设,而后期的软件建设同样重要。民主村以美丽乡村为契机,建立美丽乡村长效管理制度,包括村规民约、村民自治章程、民房屋租赁管理公约、农村违章建筑整治管理制度等,将长效管理机制落到实处,并按照长效管理制度进行日常监督,保持常态运行,进一步突出村民自治管理。

  民主村以下的这些变化就极大展现了长效管理机制的优越性——

  

  居住环境更优美了!民主村每个村民小组因地制宜建起了公厕、停车场、健身点、路灯等基础设施,将美丽乡村建设与民房租赁整治、农村拆违、宅前屋后环境整治等各项工作结合起来,为美丽乡村建设工作打下基础。

  

  文化活动更丰富了!在民主村,可以看到各村宅内以宅基名命名的路名,以此来纪念、保留历史民俗。形式多样的“文化天天乐”活动,现已成为村民们精神生活不可或缺的一部分。

  

  民主氛围更浓厚了!民主村在建设美丽乡村过程中,突出村民自治管理。以党建为引领,村民为主体。加强“党支部领导、村民代表会议决策、村委会执行、村民组织监督”的自治模式,大幅提升村民自我管理、自我教育、自我服务的水平。

  

  闵行像民主村这样的“美丽乡村”还有很多。截至11月底,“美丽乡村”建设各项工作稳步推进。2017年启动建设的58个村,目前均已正式进入施工阶段。其中硬件建设方面,15个试点村中有2个村已经完成建设,并通过镇级验收,有10个村建设进度达到80%以上,有3个村建设进度达到50%以上。软件建设方面,截至目前,58个村基本建立村民自治共治管理机制。按照目前的进度,今年年底前确保完成区政府15个村的实事项目建设任务,其他村完成一个验收一个。

  “美丽乡村”下一步如何建设?一幅美好的江南水乡画卷即将展开!

  美丽乡村建设已取得了阶段性成效,下一步闵行区是这样打算的——

  

  重点抓好工程质量和软件建设工作。进一步发挥区美村办牵头部门作用,做到信息及时共享、互通,做到问题早发现、早协调、早解决。推进中要尊重建设规律,在保证建设安全和工程质量的前提下,把握时间节点能快则快,从质量和进度方面综合考虑、合理安排,将美丽乡村建设成为百姓的放心工程、暖心工程。在软件建设方面重点抓好专项督查,同步推进村规民约建立和规范民房出租管理两个重点工作。

  

  加快研究并落实美丽乡村建设后续长效管理考核办法,建立长效管理专项考核。研究制订闵行区美丽乡村建设长效管理专项考核方案,重点针对建设进度、长效管理和民房出租进行考核。制订长效管理考核细则。重点关注建设进度、长效管理和民房出租三个方面,考核内容涉及方案制订、管理实效、机制运行等,考核范围要实现农村地区全覆盖。调整奖补模式。通过街镇自查、第三方评估、区级抽查三位一体进行考核,根据考核结果进行差异化奖补,采取“奖优罚劣”措施,引导开展“区级美丽乡村示范村”创建,更好落实美丽乡村长效管理。

  

  扎实推进规范农村民房出租管理工作。根据“指导意见”加快制订实施办法、细化方案、落实“四个一”要求、完善考核标准等。同时,在今年11月上旬前完成各村实有人口数、出租房屋数等农村民房出租现状基础性摸底工作;2018年全面实施农村民房出租公约、启动运行农村民房出租和租赁人员管理信息平台、开展民房出租日常管理等工作。

  

  因地制宜、科学规划,实现美丽乡村可持续发展。浦江镇和马桥镇的纯农地区,尤其9个保留保护村,农村产业发展受限、村集体经济实力弱、农民增收渠道单一,影响了保留保护村的可持续发展。将抓住“村庄规划”机遇,在因地制宜做好村落形态、建筑风貌、公共服务设施等规划建设的基础上,认真研究保护保留村农村产业发展,提升产业发展水平。并抓紧研究基本农田保护区域的财政奖补政策,如生态补偿政策和经济薄弱村的财政托底政策等。

  习近平同志在十九大报告中提出实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  

  闵行在建设生态宜居现代化主城区功能定位的指引下,坚持硬件建设和软件管理并重,全面推进美丽乡村建设,较好地促进了农业农村现代化。随着美丽乡村建设的进一步加强和完善,越来越多的村庄将被打造成像民主村一样环境优美、设施齐全的村庄,越来越多村民的生活品质会被提高、获得感和幸福感极大提升,所有的市民都将感受到闵行日新月异的前行步伐,让我们一起拭目以待这些美丽乡村完成建设吧!