当前位置 | 首页 >> 10年献血66次 为这位常来闵行献血的"熊猫侠"打call

10年献血66次 为这位常来闵行献血的"熊猫侠"打call

2017/12/7 18:54:04 来源:上海闵行 作者:王亚东 选稿:乔欢

  最近在微博上,一个“熊猫侠”献血的故事被“人民日报”、“China Daily”等微博大V纷纷转发并点赞,而下面留言点赞的网友也多达十几万。

  

  大家知道吗,这位“熊猫侠”十余年如一日献血的地方,就在闵行。

  从丹阳到闵行,只因为在这里献血有情结,以后还会再来

  前不久的一个周末,当人们在享受周末好时光时,固定O型RH阴性血献血者董得余专程从江苏丹阳乘高铁来到闵行梅陇爱心献血屋,捐献出双份珍贵的血小板。这是他第66次无偿献血。

  

  RH阴性血,也就是大家常说的“熊猫血”。之所以有这样的别称,是因为RH阴性血少之又少——这类特殊血型的人在人群中仅占0.3%。

  37岁的董得余是这0.3%中的一个,他是安徽合肥人,个头不高,话语不多,浓眉大眼,憨厚老实。早年他来到上海,在闵行一家贸易公司从事仓管工作,这么一干就是7年。今年4月份,因为公司搬迁,他也随公司离开了闵行,搬到江苏丹阳。

  

  董得余回上海的路途并不顺畅,他要先从丹阳坐车到常州,再从常州转车到上海。

  当听到董得余专程从丹阳辗转到上海,来回花费一天时间,还搭进去200多元车费,只为了献血,在场的很多人都不理解。而董得余却说:“来这里献血,是有份难舍的情结,以后还会再来的。”定期献血,对董得余来说早已成为生活习惯。

  被反对依然坚持献血,还动员了周围的人

  一说起献血,不善言辞的董得余突然有了说不完的话题:“我堂妹是护士,从她那儿了解了不少有关献血的知识,想着有机会也去献血救人。2005年的一天到七宝办事,那时我刚到上海不久,看到一座造型别致的爱心献血屋,没有多想走了进去,填写献血登记表、体检合格,捐献了200毫升全血。感觉真如大家所说,献血救人只是举手之劳。”

  

  回到家中,董得余把献血的事情告诉了家人,家人不但没有称赞,反而还反对。其中母亲、妻子的反对声最响:“怕对身体健康有影响。”面对家人的关切,董得余没有反驳。

  然而,间隔期满了6个月后,董得余又去献血了。采血人员告诉他是O型RH阴性血,俗称“熊猫血”,董得余当即高兴地表示:“既然稀有,更要经常捐献了。”回家后,他把献血的事又说了出来,与上次一样,家人还是表示反对。董得余便详尽地把自己的献血感受和掌握的献血知识一股脑地讲给大家听。“你们觉得献血会对身体有影响,我现在不是挺好吗?况且我还是稀有血型。”家人觉得他讲得有些道理,也就默许他坚持献血的想法了。

  2006年,在一次献血时,董得余申请加入了中国造血干细胞捐献者资料库,希望有朝一日通过捐献造血干细胞的方式,去挽救他人生命。后来,他还了解到血小板的相关知识,得知成分献血可以帮助更多患者,2008年4月9日开始,他开始捐献血小板。此外,利用出差工作机会,董得余在芜湖、泰州、丹阳等地也留下了他的热血浓情。

  

  除了坚持定期捐献血液,他还动员身边曾经反对他的亲人、朋友参加无偿献血,有3人还成了固定献血者。哥哥董得年就是其中一位,他已捐献全血、血小板8次了。

  从捐献全血200毫升转为400毫升再到捐献血小板,从国家规定的间隔期28天再到14天,董得年几乎是掐着时间奉献自己的鲜血。仅在上海的7年时间里,就无偿捐献全血、血小板达47次。献血这十余年来,董得余累计捐献全血10次共3600毫升、血小板56次共86份,先后荣获全国无偿献血奉献奖金奖、上海市无偿献血白玉兰奖等荣誉。

  

  当笔者和董得余聊起这些荣誉证书时,他腼腆一笑摇了摇头,却是把随身携带着 43本(张)鲜红的无偿献血证掏了出来,说这是他的“宝”。用他的话说:“这些年,没干出什么大事业,力所能及为社会做点贡献也挺欣慰的。”

  从本能地献血救人,到得知自己血液稀少珍贵更加频繁献血,董得余就像“熊猫侠”一样,用自己的血液挽救着一个又一个宝贵的生命。这个冬天,因为有这样的“熊猫侠”,我们生活的城市也更加温暖了。