当前位置 | 首页 >> 敢啃硬骨头 青浦68条、109公里的河道完成整治

敢啃硬骨头 青浦68条、109公里的河道完成整治

2017/12/7 19:48:05 来源:绿色青浦 选稿:乔欢

  上海市水务局说,上海1864条段1756公里需要整治的中小河道,截至目前已基本完成所有水利工程,各项目都进入收尾冲刺阶段,将迎接月底的核验。其中,青浦区需要整治的68条、109公里的河道都已完成。华新镇的陈泾江,作为青浦整治计划的一块“难啃的骨头”于11月5日宣告全部整治完成。

  全长3.6公里的陈泾江,整治前水质常年黑臭,而整治后的陈泾江已呈现出一派水乡风情。正在散步的市民戴先生介绍,原本陈泾江河道两岸没有路,都是违建,污水直排,环境极差。经过整治,现在能享受在河边散步的午后生活。

  

  青浦区水务局介绍,在整治过程中,对陈泾江沿岸拆除317处、11.79万平米违建,逐个消除数百个违建直排污水管。同时,沿河73家企业,通过停产、搬迁、减量化等措施予以关闭和拆除,并打通断头河。目前,农村生活污水全部纳管,进行雨污分流收集。

  

  陈泾江的整治,是全市中小河道整治的一个缩影。目前,全市需要整治的1864条中小河道完成水利工程,都陆续消除黑臭。市水务局表示,消除黑臭是“保底”,接下来围绕2020年上海消除劣五类的水质目标,要不断改善水质,提升区域水环境面貌。

  

  下一步,各区在完成中小河道消除黑臭的基础上,正制定“一河一方案”、“一河一景观”,因地制宜,因河施策,来改善区域水环境面貌。比如,借助生态措施等,注重河道底、岸、坡融合,持续河道提升水质,打造水清、岸绿、流畅、景美的水环境。

  据了解,根据《关于本市全面推行河长制的实施方案》,上海于2017年底前需实现两项目标,即上海河湖河长制全覆盖;全市中小河道基本消除黑臭。2020年底目标三项:基本消除劣于Ⅴ类的水体、重要水功能区水质达标率提升到78%,河湖水面率达到10.1%。