当前位置 | 首页 >> 浦东8大"艺术商圈"集中亮相 40多场活动将进驻商场

浦东8大"艺术商圈"集中亮相 40多场活动将进驻商场

2017/12/7 9:32:19 来源:浦东时报 作者:曹之光 选稿:吴怡闻

12月4日在正大广场举办的演出,正是浦东“艺术商圈”的一次精彩亮相。见习记者 郑峰 摄

  12月4日晚,正大广场4楼的黄金大道上,响起了上海好小囡少儿合唱团的歌声,吸引了不少顾客驻足聆听。这场名为“圣诞儿童唱诗班”的演出,正是“上海艺术商圈”浦东活动的一次精彩亮相。

  本月,参与“上海艺术商圈”项目的浦东8大“艺术商圈”将集中亮相,其中包括正大广场、上海环球金融中心、百联世纪购物中心、世博源、上海中心、证大大拇指广场、迪士尼小镇,以及金桥国际商业广场等浦东知名地标商场。合唱、舞蹈、民乐、文化集市……仅12月的31天里,这8大“艺术商圈”就将推出40余场精彩文化活动,不仅将助推文化与商业的有机结合,更将为市民带来满满的艺术享受。

  童声合唱实力“圈粉”

  文化+商业谋求“双赢”

  4日18:00,上海好小囡少儿合唱团清亮的童声合唱,从正大广场的黄金大道传来。在各楼层间走动、购物的顾客,寻着声音,向舞台集聚。

  《铃儿响叮当》《假如幸福你就拍拍手》《平安夜》《祝你圣诞快乐》……舞台上,身着白衬衫,戴着红领结,头戴鹿角或圣诞帽的小朋友,让顾客与周边商铺的店员眼前一亮,更以动听的歌声实力“圈粉”。记者观察到,大概有数百名顾客,在舞台边驻足停留了一个小时,观赏完整场演出。“他们只是一群10来岁的小学生,但无论是台风还是演唱水平,都非常专业!”观众蔡女士为演出“点赞”。

  细心的观众会发现:这场演出既无商业冠名,也无产品推介,是一场完全免费的高水准文化演出。“这是正大广场加入‘上海艺术商圈’以来,推出的第一场公益活动。”“上海艺术商圈”项目具体执行方——上海对外文化交流有限公司总经理曹建申介绍,亲子家庭日渐成为该商场消费的主流人群。此番策划“艺术商圈”活动,正大选择了“圣诞儿童唱诗班”作首秀,邀请亲子家庭观赏,收获了不错的口碑。

  正大广场市场部经理韩敏表示,“上海艺术商圈”以政府出活动、商场出场地的形式,不仅为商场营造了不错的文化氛围,还为消费者带来实实在在的文化享受,“文化+商业”实现了“双赢”。

  揭秘浦东“艺术商圈”

  主打公益性家家有特色

  “2017上海艺术商圈”活动吸引了来自全市8个区的30家商场成为首批合作单位,其中浦东有8个商场参与。本月,浦东8大“艺术商圈”首次集中公布各具特色的活动菜单,50多场文化活动令人应接不暇。

  记者发现,这些文化活动都与各商圈的定位和消费人群密切相关。有“城中之城”美誉的上海环球金融中心,以互动亲子剧场为活动主题,为商场增添温馨气息。百联世纪购物中心将依据“年轻”与“时尚”的商场定位,主打新潮的互动音乐类演出。而定位“一站式购物、一家休闲、一天逛街”的证大大拇指广场,将在户外空间开展舞蹈艺术活动。“国际化娱乐消费场所”——迪士尼小镇,活动重心则是融合现代元素的民族艺术,为国内外各年龄段游客了解中华文化搭建平台。定位“家庭娱乐消费中心”的正大广场,则主打童声合唱。

  有些“艺术商圈”还根据各自的空间特色,为顾客度身定制了免费文化大餐。长达1公里多的“世博源”商场,拥有独一无二的长廊空间,将推出定点的手作小课堂与流动的亲子音乐巡游,主打点面结合的亲子音乐活动。而“上海之巅”——上海中心,则将在人流集聚的B1、B2层公共区域,推出集市类文化活动。依托“公园”概念的金桥国际商业广场,购物中心内有公园,公园即为购物中心,将主打儿童艺术教育。

  “浦东的每个‘艺术商圈’都找准了适合自己的主题定位。”曹建申表示,“艺术商圈”活动以公益性为特征,鼓励参与商场创建各自的文化特色和风格,错位打造文化品牌。他笑言,待浦东8家“艺术商圈”12月集中亮相后,市民将慢慢摸清门路:看舞蹈,可以去证大大拇指广场;听民乐,就去迪士尼小镇;逛市集,到上海中心就可以……

  据悉,明年浦东的“艺术商圈”名单还将继续扩容。根据浦东新区人民政府与上海市文广局签署的战略合作协议,市、区将合力引导亲子互动类、音乐演艺类、文化展示类、儿童剧等深受市民喜爱的文化项目走进商场,在小陆家嘴等商圈营造文化艺术氛围,形成“一商场一品牌,十商场十特色”的“艺术商圈”文化消费氛围。