当前位置 | 首页 >> 沪首批家事调解师浦东"满师" 纠纷在社区就能解决

沪首批家事调解师浦东"满师" 纠纷在社区就能解决

2017/12/7 9:37:24 来源:浦东时报 作者:徐玲 选稿:吴怡闻

  发生严重家庭问题时,如何寻求有效的解决之道?日前,沪上首批家事调解师在浦东完成培训,并获得初级证书。老娘舅解决不了的问题,可以交给专业的家事调解师来想办法。

  “清官难断家务事”是传统观念,但是,当夫妻矛盾、婆媳矛盾、亲子矛盾已影响到正常生活时,仍需要妥善的第三方帮忙排解,此次课程培训就是在这样的背景下产生的。浦东社工协会副秘书长胡如意介绍,有了更专业的调解方法和技巧才能更好地服务居民,真正使家庭及社区的纠纷与矛盾在社区里就能得到有效解决。

  浦东社工协会邀请了培训师陈淑儿担任主讲人,陈淑儿是香港国际仲裁中心认可的家事调解员和督导,有英国伦敦大学理学士、香港大学社会工作硕士、香港注册社工的专业背景,在家事调解方面有20多年的专业工作经验。通过短讲、个案分析、互动体验、经验分享等多样化的方式,陈淑儿系统讲授了家事调解的专业知识和技巧。

  家事调解需要耐心,技巧和步骤非常关键。陈淑儿强调,专业的家事调解要让当事人平和地表达自己的想法,从中寻求共同点,最终达成共识。

  东明路街道的黄喆对培训有很深的体会。他原先在企业做过调解工作,“专业的家事调解更理性,它跟老娘舅式的调解大为不同,并不依靠调解人的威望来解决问题。掌握方法后,调解过程便少了无休止的吐槽和抱怨,调解师可以引导当事人一同向着解决问题的方向努力。”

  据悉,这是浦东新区社会工作协会继“社区引导师”培训项目后,精心打造的又一项技术性的专题课程,在培训的深度上有了全新突破。接下来,社工协会还将根据社会实际需要,引入更多专题课程,更好地提升社工的专业服务能力。