当前位置 | 首页 >> 实现再生利用 浦东宣桥镇家庭农场试用"割稻神器"

实现再生利用 浦东宣桥镇家庭农场试用"割稻神器"

2017/12/7 9:40:17 来源:浦东时报 作者:须双双 选稿:吴怡闻

  边收割,边打捆,回收的秸秆还能“变废为宝”成为饲料。最近,宣桥镇建军家庭农场试用“割稻神器”,农场主金建军对这台新机器赞不绝口。

  新机器叫“秸秆收割打捆一体机”,乍一看,与一般的收割机没啥两样,不同的是,它能在收割稻穗、脱粒的同时,把秸秆捆成长约1米、宽约0.5米的“草包”,一捆捆地从机器里吐出。

  这台收割机由上海孚祥生态环保科技股份有限公司研制,总经理李应超介绍,一体机收割效率和传统收割机一样,都是每小时收割5亩地左右,但与传统的收割、拢草、捡拾打捆等分开操作相比,降低了秸秆收集的人工消耗,还能避免对土地二次辗压,具有作业高效、秸秆清洁度高、损失率低、节能环保等优点。

  金建军的家庭农场土地规模约300亩,每年的秸秆处理都是让他头疼的问题,不仅要花钱请人将秸秆打碎后还田,而且秸秆在田里腐烂得很慢,影响下茬种植。金建军算了笔账:传统收割机作业的费用约80元/亩,同等条件下,收割及打捆一体化作业收费约50元/亩,秸秆由公司带走,每亩节约收割成本30元,还可节省后面秸秆还田的费用。

  李应超介绍,秸秆被打包后,他们会对秸秆喷洒乳酸菌,随后被收集运输至储藏处,集中使用包膜机将秸秆包膜密封后进行青贮发酵。添加的乳酸菌能在纤维素酶的协同作用下,较好地将秸秆水解后的还原糖类转化为乳酸,提高秸秆饲料的营养成分和适口性,很受奶牛场的欢迎。

  中国农业科学院上海兽医研究所研究员徐富荣表示,青贮饲料最受反刍动物喜欢,是重要的优质粗饲料来源。秸秆饲料化,关键在于收割后应迅速完成收集、包膜、青贮发酵。“秸秆收割打捆一体化作业”提供了技术环节的保障,非常适合在沪郊地区推广应用。

  据了解,这是“秸秆收割打捆一体机”在上海地区的首次亮相。该产品实现了秸秆再生利用。李应超打算与沪郊粮食种植合作社、家庭农场展开合作,让利农民,靠秸秆销售实现利润。