当前位置 | 首页 >> 北外滩将打造绿色技术转移转化"枢纽港"

北外滩将打造绿色技术转移转化"枢纽港"

2017/12/7 9:56:32 来源:虹口报 作者:孙洁静 选稿:吴怡闻

  12月4-7日,联合国“可持续发展目标科学技术创新高级别研讨会”在上海大厦举行。12月4日,联合国副秘书长刘振民主持开幕式并致辞。科技部副部长徐南平,联合国经济和社会理事会主席玛丽·哈特多娃,上海市政府副秘书长金兴明等出席开幕式并先后致辞。当天下午,刘振民、徐南平、玛丽·哈特多娃一行通过实地考察本区重点区域,了解了绿色技术银行建设情况等。科技部社会发展科技司司长吴远彬,上海市科委主任寿子琪,虹口区委书记吴信宝,区委副书记、区长赵永峰,副区长袁泉陪同。

  在研讨会上,徐南平指出,我国政府高度重视联合国《2030年可持续发展议程》,坚定实施可持续发展战略和创新驱动发展战略,推进绿色发展。

  玛丽·哈特多娃赞赏了中国政府在落实联合国《2030年可持续发展议程》方面所做的工作和取得的成绩,希望可以在可持续发展和科技创新方面进一步加强交流与合作。

  金兴明指出,绿色技术银行建设工作已取得部分成果,欢迎各方围绕可持续发展议程和绿色技术银行建设工作开展合作。

  在会议的特别报告环节,科技部社发司和上海市科委分别围绕绿色技术银行建设战略和概况、绿色技术银行建设发展和下一步工作安排作了汇报。

  会议期间,来自中国、英国、法国、瑞典、印度、巴西、泰国等多个国家的专家围绕“绿色科技创新与金融、面向可持续发展的科技创新能力建设、在线机制联系科技创新”等议题作报告,在可持续发展、科技驱动创新、绿色金融、科技与金融相结合等方面进行了深入交流和讨论。

  科技部社发司、上海市科委、虹口区人民政府与联合国经社理事会还就技术促进机制(TFM)与绿色技术银行建设工作的合作进行了会谈和磋商。

  4日下午,刘振民、徐南平一行首先来到花园坊节能环保园,考察绿色发展领域功能机构和示范载体。在上海环境能源交易所,刘振民、徐南平详细了解了当前的碳交易情况。期间,刘振民还就关心的企业碳交易进行询问,上海环境能源交易所负责人为其作详细介绍。

  随后,一行人先后前往同虹绿色技术产业园、浦江国际金融广场,参观绿色技术银行运营中心及技术成果展厅,考察绿色能源创新技术示范应用平台和绿色技术银行总部办公环境。

  目前,绿色技术银行总部已确定选址在北外滩浦江国际金融广场。本区将以此为重点打造“绿色北外滩”,结合绿色技术银行总部建设,重点引进、集聚一批推动绿色技术转移转化及科技与金融结合的各类金融机构以及具有国际影响力、国家级的绿色技术创新机构,并将按照“总部+一圈一街一园”的产业布局,努力将虹口打造成为绿色技术创新要素集聚示范区。