当前位置 | 首页 >> 嘉定举行创业型城区创建成果展 机器人主持成亮点

嘉定举行创业型城区创建成果展 机器人主持成亮点

2017/12/7 9:51:58 来源:嘉定报 作者:王安琪 选稿:李乐琪

  “大家好,我是机器人小胖,欢迎来到嘉定区创业型城区创建工作成果展现场……”12月6日,2017嘉定区创业型城区创建工作成果展暨“百家创坛”活动启动仪式以机器人搭档真人主持的独特方式拉开序幕。市人社局副局长张岚,嘉定区副区长傅俊出席活动。

  替代“蜘蛛人”进行高空作业的清洁机器人、乐盲也能迅速学会弹奏的智能钢琴、有定位功能的“魔力”雨伞、自动诊断人体健康状况的医疗设备……此次活动展示了多项嘉定近年来通过创建创业型城区取得的丰硕成果。现场,上海司南卫星导航技术股份有限公司的总经理王昌和塔普(翊海)智能科技有限公司的康大智与观众面对面交流了各自的创业故事。作为国内首屈一指的拥有高精度导航技术的民营企业,司南导航从创业至今经历了许多不为人知艰难时刻,“创业者要耐得住寂寞,扛得住诱惑。”总经理王昌的这句话得到了不少观众的共鸣。

  机器人主持人“小胖”成为全场活动的最大亮点。“小胖”高1.2米,重50公斤,圆滚滚的身材与企鹅有几分相似。现场,“小胖”以问答的形式流利地与主持人互动,赢得了观众的阵阵掌声。据了解,“小胖”今年三岁半,是玳茂科技有限公司自主研发的产品。技术人员介绍,“小胖”除了口才好,唱歌、跳舞也样样精通,而且还配置了幼儿园到小学的全套语数外课程,是个名副其实的“百科大王”。不仅如此,“小胖”还是个贴心的居家暖男,天气情况、道路出行一问便知,如果你有想看的电影,“小胖”得到指令后,还会立即进行投影播放。

  现场还为上海新时达电气股份有限公司等6家企业被颁发创业实训基地称号的证书,表彰他们长期以来致力于帮助青年创业作出的贡献。此外,“百家创坛”创业主题活动的第一场演讲也于同期举行,此次演讲主题为《多维经济时代下的创业新思维》。据了解,未来三年,嘉定将开展100多场“百家创坛”活动,为创业者搭建经验交流、创意PK和感悟分享的平台。