当前位置 | 首页 >> 虹口区持续有序推进党的十九大精神学习宣传工作

虹口区持续有序推进党的十九大精神学习宣传工作

2017/12/7 9:57:49 来源:虹口报 作者:朱伟文 选稿:吴怡闻

  “一个多月前,中共十九大再次标定一块里程碑,当代共产党人以巨大勇气、巨大智慧和巨大力量,推动中国特色社会主义进入新时代。作为5年变革最直接的思想动力,习近平新时代中国特色社会主义思想,这一中国共产党和人民实践经验和集体智慧的结晶,被写入党章并确立为党必须长期坚持的指导思想,成为一面高高飘扬的精神旗帜。”这段话摘自《人民日报》头版评论员文章。最近,通过学习各类十九大相关资料,四川北路街道老书记工作室的杨小瑛对十九大精神有了更深的领悟,读到这句话时,她说:“总结很精彩,评述很到位,使我们的信心更加坚定,工作更有动力。”

  连日来,区各部门、街道以各级平台发动,深入学习宣传十九大精神,原原本本读原文、原汁原味悟原理,为贯彻落实十九大精神充分做好思想和理论准备。

  学懂弄通深度领会

  各部门、街道积极贯彻落实区委要求,领导干部带头抓,通过主持召开本部门、街道中心组层面学习会议等,广泛学习、深度学习十九大报告及党章等学习资料,力求学懂弄通、强化学习实效。

  11月30日,提篮桥街道党工委召开中心组(扩大)学习会议。会上,街道党工委书记、办事处主任徐普宝表示,基层干部首先要做到三点:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习领悟十九大精神,贯彻落实到工作的方方面面;严守党的政治纪律和政治规矩;全面贯彻从严治党要求,全面落实一岗双责。与会人员分享了近阶段学习十九大精神的心得体会。社区平安办主任何建华说,今后在开展群众工作时,更要做到脚步为“亲”,要深入基层,做群众的暖心人;做到廉洁为“清”,干好实事,做百姓的贴心人,要以更加饱满的热情、务实的作风,为社区和谐发展贡献力量。

  各社区党建服务中心成为开展学习十九大精神活动的重要阵地之一。江湾镇街道社区党建服务中心开展了“党的阳光照我心·领誓人和我一起读报告学党章”活动。该中心还在场中二居民区党建服务站开展“湾生活”便民直通车活动,旨在让党员“不忘初心”,发扬志愿精神,参与社区党建工作和各项公益事业;凉城新村街道组织“两新”团组织的青年党员到社区党建服务中心,全文通读十九大报告原文,深入交流学习体会,并重温了入党誓词。

  主题明确组织有序

  围绕原汁原味、学深悟透十九大精神这一主题,各部门、街道、单位开展了组织有序的学习宣传活动。

  区绿化市容局开展十九大知识竞赛,内容涵盖十九大报告全文、《中国共产党章程》(2017年修改版)等相关知识,推动了系统内各党支部迅速掀起学习热潮。11月底,局机关党工委和局下属单位党支部分别选派队伍参赛。9支参赛队的各位选手准备充分,必答题环节得分不相上下,通过抢答和附加题才决出前三名。参赛党员表示:“边竞赛边解读十九大报告的形式,非常有助于我们对报告有关重点学习内容的理解和掌握。”

  四川北路街道楼宇联合党总支组织召开“学习十九大、共筑中国梦”党组织生活会,并举办了“新时代、新征程——十九大精神学习讨论会”。参加活动的党员们还通过党总支网站、微信群、向总支邮箱发电子邮件等形式,发表学习体会,与其他党员分享。下一步,联合党总支将组织开展专题党课活动,进一步加强学习宣传贯彻十九大精神工作,推进党员学习教育的常态化。

  粤海大酒店党支部近日组织全体党员和入党积极分子前往中共一大会址纪念馆参观,并将十九大报告中“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的内容,与酒店正在推广和打造的绿色环保纯净空间品牌相结合,在现场开展了专题学习讨论。

  广泛宣传学有实效

  为了营造浓浓的学习氛围,拓宽学习的维度,区各部门、街道纷纷在各自的微信公众号等新媒体平台推送十九大最新的学习资料和各类活动信息。

  团区委的微信公众号《虹口青年微生活》开设专栏——“青力量,学思践悟十九大,虹口青年在行动”,连续发布了“城管篇”“川北篇”等,展示了团委系统各界青年迎接十九大胜利召开的喜悦之情和学习宣传十九大精神的高涨热情。青年们不仅原汁原味学,并积极以行动检验、夯实学习成果。区城管执法局青年走上街头,举行主题为“强基础转作风树形象”的市民开放日活动,向广大市民宣传十九大精神,主动接受市民监督。

  “十九大精神十九人讲——《学习同心圆》特别党课”的视频音频在多个平台播送,吸引了数以万计的“粉丝”。其中,第十七讲在中共四大纪念馆举行,主题为《新思路:把党建设得更加坚强有力》;江湾镇街道微信公众号《虹口江湾》开设专栏——@所有党员,“十九大精神十九人讲”,将这一系列教育学习资源顺序转发推送,方便更多党员干部群众随时学习。

  通过有序的组织学习,更加鼓舞了广大党员干部群众的干劲。欧阳投资有限公司党支部书记史明光说,“参加了四川北路街道组织的十九大学习交流等多次活动,感到了企业发展真正进入了充满希望的新时代,对新兴领域经济的蓬勃发展信心十足。”