当前位置 | 首页 >> 阳光中心虹口区工作站开展"社工联校"项目

阳光中心虹口区工作站开展"社工联校"项目

2017/12/7 10:01:58 来源:虹口报 作者:顾俪 选稿:吴怡闻

  让学生协助脑瘫儿童完成一个木雕,这是本区某职业学校的一堂手工课内容。这门看似有些特殊的课程,源于阳光中心虹口区工作站的“社工联校”项目。

  今年以来,为了提升中职校学生的社会责任感,让他们在“青春期末期”更快更好地与社会对接,阳光中心虹口区工作站在团区委、区教育局以及未保办的指导下,开展了一系列“社工联校”活动,组织社工们走进校园,为学生们排忧解难,助力他们健康成长。

  一张自画像的“秘密”

  周敏蔚是一名“老牌”联校社工,在长期的社工工作中,周敏蔚发现,青春期的孩子普遍比较敏感,尤其在意外界对自己的评价,只言片语就会对他们的行为产生影响。而中职校学生往往又比同龄人更早接触社会,这就需要他们具备更强的抗压能力。

  为了让这些十六、七岁的孩子能够以更加健康的心态面对未来的生活,周敏蔚在工作站办起了“自画像”活动。在一次活动后,周敏蔚在一叠画中看到了一张有着浓密胡子的女生画像,当得知这幅自画像出自学习委员小郑之手后,周敏蔚吃惊不已。在周敏蔚眼中,小郑不仅文化成绩优异,为人也十分乐观自信,到底是什么原因,让小郑把自己画得如此不堪呢?

  周敏蔚主动找到小郑,循循善诱,没想到,小郑突然撕心裂肺地大哭,原来,小郑的父母身体状况不佳,家里经济条件也相对拮据。小郑的成绩虽然能上普通高中,但为了尽早减轻父母的负担,她选择了职业学校。几年来,她始终认为是自己让父母过得这么辛苦,为了不让父母费心,她每天压抑不良的情绪,生活得很不开心。在小郑抒发了积压多年的情绪后,周敏蔚终于松了一口气。他说,只有知道学生真正的症结,才能对症下药。如今,小郑已经在父母的支持下,重新作出了自己的人生选择,这让周敏蔚也十分欣慰。

  “指北针”引领职场路

  “杜老师,我实在受不了了,我要翘班。”第一次进入医院实习,护理专业的李颖(化名)就遭遇了不顺利。与李颖所在中专对接的社工杜玉在职前教育活动“职场指北针”中与她有过短暂互动,在杜玉的印象中,李颖安静乖巧,从未看见过她情绪失控。

  经过一番了解,杜玉得知,李颖实习的医院还有其他职业学校护理专业的学生,内向的李颖总是被孤立,医院三班倒的工作制度也压得她喘不过气。杜玉一边倾听李颖的困惑,一边不断对李颖在实习中的良好表现进行鼓励。

  经过几次沟通,杜玉发现,李颖给自己打电话的频率逐渐减少了。杜玉说,社工与学生在沟通中不会用说教式的方法,取而代之的是悉心倾听和慢慢引导,从而让学生在诉说中发掘自身击退困难的力量。阳光中心虹口站站长王文斌表示,“职场指北针”就像北斗星一般,在学生们的前半段人生路上发出光亮,引领他们前进。

  “家长学堂”传授沟通技巧

  “社工联校”项目开展至今,累计开展大型联校项目18个,直接或间接帮助了21000名青少年,但这还远远不够。

  社工站副站长卞华告诉记者,绝大多数学生的偏差行为,都与其家庭有着密不可分的关系,许多问题必须从源头解决。为了搭建起学校与家长之间沟通的桥梁,四年前,社工站就在社区和学校开展了“快乐向日葵”活动,让学生和家长一起来上亲子课。有些家长通过这样的形式,意识到了自己的问题,在此后与孩子的沟通中,摒弃了“简单粗暴”的方式,用更温和的方式融化了孩子心中的冰山。

  如今,“快乐向日葵”已改名为“家长学堂”,参与的人数比四年前翻了一番。卞华说,现在“家长学堂”已在全区范围推广,每次开讲都座无虚席,这也说明家长与孩子沟通的主观能动性更强了。不仅如此,不少学校的老师在旁听了讲座后都感觉受益匪浅,表示终于“破译”了社工与学生之间沟通的“密码”。

  据了解,“社工联校”项目还将继续协同多方力量开展系列活动,真正起到呵护青春的作用。