当前位置 | 首页 >> 持续掀起学习热潮 杨浦区多种形式学习十九大精神

持续掀起学习热潮 杨浦区多种形式学习十九大精神

2017/12/7 10:24:15 来源:杨浦时报 作者:高靓 项来婷 陆沉 成佳佳 选稿:吴怡闻

杨浦环卫职工积极学习党的十九大精神。记者 朱良城 摄

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。

  区档案局

  推动档案事业开拓新局面

  近日,区档案系统举行了“学习贯彻党的十九大精神”宣讲报告会,全区80多名档案干部聆听了题为《杨浦区档案系统学习贯彻党的十九大精神》的主题报告。

  报告用翔实的资料、生动的事例,回顾总结了党的十八大以来的五年中取得的巨大成就,对党的十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措做了深刻的剖析,结合档案工作“为党存档、为国留史”,要求档案干部要不忘初心,牢记使命,勇于担当,把党的十九大精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。

  与会者纷纷表示,在学习贯彻党的十九大精神过程中要走在前列,学懂弄通,并落实到行动中。要抓住杨浦“三区一基地”建设契机,切实在档案资源建设、档案安全、档案利用服务上为区委、区政府重大工作建好档,全面推动本区档案事业不断开拓新局面。

  区绿化市容局

  增强“四个意识”,为环卫工作作贡献

  党的十九大胜利召开,激起了杨浦环卫职工学习党的十九大精神的热潮。不久前,杨环发第一分公司党员示范岗吴炜结合自身岗位实际,利用工作之余,以阅读报刊和摘要的形式,带领基层一线职工学习党的十九大精神。

  在场职工们纷纷表示,要广泛深入学习宣传党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,不忘初心、牢记使命,更好地为杨浦环卫工作作出新贡献。

  平凉路街道

  学习宣传与重点工作紧密结合

  近日,平凉路街道在杨树浦水厂召开了区域化党建联盟学习党的十九大精神专题报告会。

  专题报告会邀请了区委党校副教授孙爱霞作主题为《新时代、新使命、新思想、新征程——学习领会党的十九大精神》的专题宣讲。孙爱霞详细介绍了报告中提到的新时代的具体内涵,她总结道,“新时代是承前启后、继往开来的时代、是逐步实现全体人民共同富裕的时代、是日益走进世界舞台中央的时代、是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代、是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”。此外,孙爱霞还深刻解读了党的十九大报告中关于从严治党的行动和决心,介绍了国家打击腐败所作出的巨大努力和取得的卓越成效。

  下一步,平凉路街道还将把学习宣传贯彻党的十九大精神与抓好当前各项重点工作紧密结合,做到融会贯通,形成聚力发展、奋力争先的强大动力,确保全面完成各项目标任务。做到不忘初心、牢记使命,全力把党的十九大确定的目标任务落到实处。

  延吉新村街道

  原汁原味学习,学以致用、用以促学

  为让辖区党员更好地学习党的十九大精神,原汁原味地学懂其实质,日前,延吉新村街道第二睦邻党建片区学习党的十九大精神宣讲会在区老干部活动中心举行,区委党校包艳受邀作主题报告。延吉新村社区第二睦邻片区各居委会、驻区单位、各社会组织、各群众社团组织代表等参加。

  宣讲会上,包艳结合一些典型例子,从新时代、新思想、新征程三个方面详细解读了党的十九大报告,并传达了进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”等十九大精神。

  下一步,延吉新村街道将继续按照中央、市委、区委的布署,做好有关宣传学习工作,继续弄通、做实、学深、悟透,学以致用、用以促学。

  长白新村街道

  深入学习,为下基层宣讲提供指导

  为学习宣传贯彻党的十九大精神,长白新村街道召开了党的十九大精神专题报告会,邀请上海市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、上海理工大学马克思主义学院副院长胡绪明教授,为150余名社区干部群众带来了一场接地气的辅导报告。

  在2个多小时的报告会上,胡绪明理论联系实际,从十九大的主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标等八个方面,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务进行了全面系统而又突出重点的解读。

  会后,党员同志们纷纷表示,“胡教授的宣讲既有高度又接地气,对我们深入学习党的十九大精神非常有帮助,也为我们今后下基层宣传党的十九大精神提供了指导。听了宣讲,对党的十九大精神有了更深的理解,对祖国的未来充满了信心,在自己的工作岗位上也有了干劲。”

  五角场街道

  线上线下一同上党课

  日前,十九大精神十九人讲“学习同心圆”特别党课的第十六场活动在五角场街道创智坊举行。此次党课主题是“新理念——努力建设现代化经济体系”,由市委党校经济学教研部副主任李敦瑞主讲。60多位党员代表听讲。

  现场,李敦瑞教授从建设现代化经济体系的总体要求、战略举措、重点任务等三方面入手,为听众解读了中国特色社会主义进入新时代经济发展的行动方略。

  一堂课中,台下观众边听边记,阿基米德平台上也不断有网友互动。针对网友提出的“创新发展中为什么要加强对中小企业的支持?”这一问题,李敦瑞解答道,“在创新发展过程中,很多大企业往往就是从小企业中一步步走出来的,我们没有办法去甄别谁会成为未来的大企业,谁会在大浪淘沙中被淘汰,所以这时更需要给中小企业一个发展的空间,通过市场竞争来析出未来的明星企业和明星企业家。因此,永远不要忽视中小企业的发展,创新型大国往往是中小企业的王国。”

  当晚,五角场街道机关、居民区、“两新”组织党组织和辖区党员通过《学习同心圆》音频社区,认真收听了直播内容,并积极参与网络互动留言,交流了学习体会,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。