当前位置 | 首页 >> 小区车库储藏室改装存安全隐患 五角场镇连夜踏勘

小区车库储藏室改装存安全隐患 五角场镇连夜踏勘

2017/12/7 10:32:50 来源:杨浦时报 作者:周琳 选稿:吴怡闻

莱茵半岛苑小区内,车库、储藏室未经审批擅自改装

  12月5日21时20分,寒冷的冬夜里,许多居民已早早入睡,而位于翔殷路500号的莱茵居委会办公室内却灯火通明,五角场镇党委政府、区房管局主要负责人,及城管、派出所、居委会、物业等部门、单位工作人员齐聚一堂,就居民群众反映的莱茵半岛苑小区车库、储藏室改装存在的安全隐患问题,连夜开展踏勘,商议整治方案。

  莱茵半岛苑小区共有居民1101户,经排查发现,累计有120户居民将储藏室对外出租、15户居民将车库改装后出租,储藏室和车库面积为5平方米至20平方米,租金每间500元至2000元不等。

  记者在现场看到,很多沿路边的车库擅自安装了门牌用于出租,房东则将自家的车辆停在了车库外面的公共区域;紧挨车库的储藏室也被出租给个人,里面安装了水、电等生活设施。改装过的车库、储藏室被安装上了卷闸门或防盗门,有些还在新砌的墙体上凿出了通风口,装上了防盗窗。从外观上看,这些“变形”的车库和储藏室十分接近普通住宅。

  沿着小区走一圈,改装车库、储藏室出租的现象比比皆是,从配备的生活用具看,租客的吃喝拉撒都在很小的房间内进行,一些租客还将洗好的衣物悬挂到了门口的停车区域,占用了本不宽敞的通道。据小区居民反映,改装车库、储藏室出租后,大量租客涌入小区,带来的噪声、油烟、垃圾不仅影响居民正常生活,还存在用电、用火、失窃等安全隐患。

  负责管理莱茵半岛苑小区的上海诚成物业管理有限公司负责人告诉记者,这一管理难题物业已关注很久,每次发现居民受利益驱使擅自改装出租都会进行劝阻,无奈不具备执法权,劝阻效果并不理想,只能眼看着居民不停跟风改装出租,导致小区租客队伍越来越庞大。目前物业能做的,就是在劝阻房东、反馈部门之余,梳理出改装户数清单提交给五角场镇。

  22时许,参与踏勘人员回到莱茵居委会办公室,继续商讨解决方案。“现场电线乱拉乱接、用火不安全、下水道排放不规范,涉及多个管理部门,开展联合执法效果比较好。”“按照《上海市物业管理条例》相关规定,业主、使用人应当按照规划管理部门批准或者房地产权证书载明的用途使用物业,不得擅自改变物业使用性质。居民未经审批擅自更改车库、储藏室使用性质,可以依据相关法律开展执法……”区房管局、五角场镇相关负责人分别发表了意见。

  街道平安办、城管、派出所、物业、居委会等工作人员,也分别提出了整治要点与建议。

  “立即启动快速处理方案,从明天开始,各部门分工协作,马上着手开始整治。居委会负责在小区悬挂横幅,做好整治行动的相关宣传工作;物业负责准备整改告知单,确保发放到每户整治对象手中;街道平安办负责及时梳理和记录消防安全隐患。”综合大家的意见、建议后,五角场镇相关负责人就整治工作作出部署:“明天告知单发放后的七天时间内,动员居民自行整改,七天后未整改的实施强制拆除,确保在月底前完成全部整治行动,还居民一个整洁、有序、安全的社区环境。”