当前位置 | 首页 >> 打造长江口上的历史文化名镇 城市更新将有"罗店样板"

打造长江口上的历史文化名镇 城市更新将有"罗店样板"

2017/12/7 17:08:54 来源:东方网 作者:徐群立 选稿:吴怡闻

“2017中国城市更新(上海)峰会”

  东方网记者徐群立12月7日报道:《上海市城市更新实施办法》中提出,为适应城市资源环境紧约束下内涵增长、创新发展的要求,需进一步节约集约利用存量土地,实现提升城市功能、激发都市活力、改善人居环境、增强城市魅力。今天,“2017中国城市更新(上海)峰会”在宝山罗店举行,包括政府领导、行业专家、精英企业家在内的城市更新领域相关人士200余人齐聚一堂,在交流城市发展理念、探索城市更新途径的同时,为罗店的发展出谋划策。

  随着城市更新的理论与实践不断深入,其概念与内涵也正在逐步丰富与延展。国务院参事、中国建筑学会原理事长车书剑指出,中国城镇化发展进入了一个转型升级的时代,从过去靠资本投入,靠资源消耗的要素驱动转向了创新驱动,由重速度、重规模转向了重效益、重生态、重环保的城市有机更新发展之路。

  中国建筑学会副理事长、上海市建筑学会理事长曹嘉明作《高度密度城市的发展趋势——立体城市》主题演讲,他以虹桥交通枢纽中心为佐理,指出基于对中国城市发展问题的深入思考和积极探索,在产业主导和可持续发展原则下,立体城市将成为契合中国城市化进程的一种综合解决方案。

全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会运营中心揭牌成立

  会上,全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会运营中心(以下简称“运营中心”)揭牌成立。据介绍,“运营中心”旨在探讨新时代城市更新的新未来,交流城市更新和既有建筑改造经验,拓宽城市更新投融资渠道,推进城市新业态项目培育,倾力打造城市更新特色产业链。运营中心成立后,将以提速我国城市更新建设、加快推动更新项目落地为目标,以促进会员企业合作共赢为责任,为企业参与城市更新营造公平环境和良好秩序,努力探索城市更新商业模式创新,积极推动城市更新典型案例落地,促进我国城市更新工作健康持续发展。

  此后,罗店镇党委书记瞿新昌分享了罗店镇城市更新与新型城镇化建设构想。他表示,作为宝山城市转型的重要地区,罗店去年被列入第三批国家新型城镇化建设综合试点地区,按照“整合资源、创新条件、形成特色、打造品牌”的理念,该镇正着力打造美兰湖、古镇、富锦工业园区整体转型、产业、美丽乡村等五大功能板块。瞿新昌强调,今后,罗店将围绕“坚持文化引领,深化产城融合,打造“长江口上的中国历史文化名镇”的城市更新目标,从历史文化传承、产业集群构建、生态文明建设等三方面着手,努力建设人们美好生活向往的宜居城镇。

  现场还举行了罗店镇人民政府与全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会等多方战略合作签约仪式。记者从大会获悉,此次签约仪式,标志着签约各方将以在罗店镇落成“全国城市更新试点基地”为目标,在政策、资金、技术、资源等方面实现互联互通,积极发挥各自优势展开多方面合作,共同促进罗店项目建设、旧城改造和文化传承,推进城市更新和既有建筑改造工作健康持续发展,合力打造城市更新的“罗店样板”。

  国务院参事、中国建筑学会原理事长车书剑,上海市政协常委、人口资源环境建设委员会主任、同济大学城市风险管理研究院院长孙建平,上海市宝山区人民政府区长范少军,中国建筑学会副理事长、上海市建筑学会理事长曹嘉明,全联房地产商会顾问、中国建筑金属结构协会秘书长刘哲,全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会会长、北京天鸿置业有限公司董事长柴志坤,上海市宝山区委常委、副区长苏平,上海市宝山区委常委、副区长袁罡,上海市宝山区罗店镇党委书记瞿新昌,上海市宝山区罗店镇镇长申向军等出席会议。