当前位置 | 首页 >> 今天是国家公祭日 上海有哪些地方和抗战有关?

今天是国家公祭日 上海有哪些地方和抗战有关?

2017/12/13 9:44:12 来源:东方网 作者:吴佳逸 选稿:吴怡闻

  今天是南京大屠杀死难者国家公祭日,在上海淞沪抗战纪念馆,正在举办一场《侵华日军在淞沪地区的暴行实物展》,首次展出了由“南京军事法庭”审判长石美瑜的后人石南阳先生捐赠的一把侵华日军杀戮我同胞的日本武士刀,还公开了42份幸存者口述实录《公证书》。

  上海是淞沪抗战主战场,和平年代里,建造了不少抗战纪念馆,还有一些道路,虽不是抗战的发生地,却以抗战英雄的名字来命名,一起来认识一下吧。


市民现场进行烛光祭

首次公开展出的侵华日军百人斩大接赛屠刀

  上海淞沪抗战纪念馆

  也就是今天举办展览的纪念馆,它是全国唯一反映两次淞沪抗战的专题纪念馆,坐落于昔日上海军民浴血抗战的主战场——宝山境内。2014年被国务院命名为首批国家级抗战纪念设施(遗址),是上海市爱国主义教育基地、上海党史教育基地、上海市志愿者服务基地。

  错过今天展览的市民不要觉得遗憾,馆方计划今后周二到周五,(下午1点30分)以及周六、周日(上午9点30点,下午1点30分各一场)定时向市民播放真实再现淞沪会战之宝山保卫战的电影《捍卫者》。

  地址:宝山区友谊路1号

  票价:免费

  开放时间:周二到周日,9:00-16:00

  金山卫城南门侵华日军登陆处

  金山卫城南门侵华日军登陆处遗址纪念地被列为第二批100处国家级抗战纪念遗址之一。这里设有《历史见证》雕塑、抗日战士塑像等物品,修缮后的卫城南门完整地再现了古卫城城堡、炮楼等。金山卫,原为一个小渔村,因侵华日军在此登陆,在上海的抗日战争史上写下了浓墨重彩的一笔。

  地址:金山区南安路

  票价:免费

  四行仓库抗战纪念馆

  四行仓库抗战纪念馆于2015年8月13日“淞沪会战”爆发纪念日这一天正式开放,是上海唯一的战争遗址类爱国主义教育基地。

  四行仓库抗战纪念馆包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅等六个部分。纪念馆以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书开篇,运用实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画等形式展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。

  地址:光复路1号老四行创意园7层

  门票:免费

  开放时间:9:00-21:00

  晋元路

  晋元路,因抗日名将谢晋元而得名。

  1937年8月3日,侵华日军分几路进攻上海,发动了“八?一三”事变。10月26日,驻守天通庵阵地的中国军队第八十八师二六二旅五二四团第一营奉命掩护右翼部队撤退,团副谢晋元率营退守于西藏路桥北堍的四行仓库。日军随即从西北方向四行仓库发起攻击,谢晋元身先士卒,顽强抵抗,英勇歼敌。四行仓库之战得到民众的踊跃支持,也进一步激发了全国军民抗日的信心和决心。1941年4月24日,谢晋元不幸遇刺身亡。

  1947年7月,为了纪念卢沟桥事变十周年,褒扬谢晋元坚决抗敌的可歌可泣事迹,把四行仓库西面的一条马路——满州路改名为晋元路。

  自忠路

  黄浦区的自忠路,因抗日名将张自忠而得名。

  张自忠1911年加入同盟会。1931年后,曾担任第二十九军第三十八师师长、第五十九军军长、第三十三集团军总司令兼第五战区右翼兵团司令等职。卢沟桥事变后,率部在台儿庄等地抗击日军。1940年5月,在襄河南岸南瓜店前线作战时身中七弹,弥留之际说:“我力战而死,自问对国家、对民族、对长官可告无愧,良心平安!”旋即拔剑自戕,壮烈殉国。

  1946年,为了纪念这位抗日名将,把筑于1901年的白尔路、西门路改名为自忠路。

  靖宇路

  杨浦区的靖宇东路、靖宇中路、靖宇南路,因东北抗日联军主要领导人杨靖宇而得名。

  杨靖宇,1934年任南满抗日联军总指挥。1936年任东北抗日联军第一路军总指挥兼政委,在东北长期坚持艰苦的抗日游击战争。1940年2月23日,壮烈殉国于吉林蒙江县(解放后改名靖宇县)。

  杀害杨靖宇后,日军仍颇感惶惑:杨靖宇被包围后早已失去食物来源,这些天他究竟怎么生存?他们对英雄的尸体进行解剖,发现他的胃肠里一粒粮食也没有,见到的只是未能消化的草根、树皮和棉絮。

  1952年至1953年,为纪念这位抗日名将,遂以吉林靖宇县名来命名上海新修筑的三条马路。

  子青路

  宝山区的子青路以抗日忠烈姚子青的名字命名。

  1937年9月日军大举进攻宝山,守卫宝山的姚子青营500余名官兵浴血奋战,击退日军数次冲击,但终因寡不敌众,营长姚子青和全营六百官兵全部阵亡,为国捐躯。姚子青营抗日牺牲处纪念石碑坐落于宝山临江公园内。

  2007年,上海市地名管理办公室审核并批准宝林支路更名为子青路,起讫为:南起宝林路,北迄密山东路。行知中学门前的这条柳树成荫的道路,其标准名称已是“子青路”。

  安澜路

  黄浦区的安澜路,普遍认为同抗日名将戴安澜相关。

  戴安澜1933年参加长城抗战。在1938年后,率部参加鲁南会战、武汉会战、昆仑关大战,奋勇抗击日军。1943年3月,率第五军第二OO师赴缅甸参加远征军作战,在同古保卫战中打退日军二十多次冲锋,予敌重创。战斗结束撤退途中,遭敌袭击负重伤,不久壮烈殉国。

  抗战胜利后,不少人希望在上海命名一条安澜路,然而老城厢附近恰巧已有此路名(该马路筑于1903年,因这一带原先矗立于河道的安澜桥而得名)。从此,该路名便被人们视作是对这位抗日名将的纪念。

  一二八纪念路

  宝山区的一二八纪念路,是为纪念在一二八淞沪抗战中牺牲的将士而修筑。1932年1月28日,侵华日军在沪发动“一?二八”事变,分三路进攻闸北一带。上海军民同仇敌忾,坚持一个多月,使日军三易指挥官,死伤逾万人。

  一二八抗战结束后,上海民众不忘中国军人的功业和牺牲,决定建立一座巨大的无名英雄墓。当时为方便前往祭扫,还辟建一条专门马路,名之以“一二八纪念路”。一二八纪念路东至江杨南路,西至共和新路,全长约2.2公里。