当前位置 | 首页 >> 广富林郊野公园开园 千年根脉的郊野画卷展开

广富林郊野公园开园 千年根脉的郊野画卷展开

2017/12/28 9:24:45 来源:解放日报 作者:陆怡怡 沈莉娜 选稿:丁怡隽

  广富林郊野公园航拍

  广富林郊野公园特色门头

  园内游客服务中心

  广富林郊野公园位于佘山国家森林公园南侧,紧邻广富林文化遗址,是继青西郊野公园、长兴岛郊野公园、廊下郊野公园、浦江郊野公园、嘉北郊野公园之后,本市第六家开放的郊野公园。公园北起辰花路,南至广富林路,东起辰山塘,西至油墩港,总占地面积约4平方公里。广富林郊野公园围绕“田、水、路、林、村”五大核心要素建设,以农耕生态自然景观为基础,由农园采摘、果林风光、湿地渔村、露营基地四大板块组成,并按区块分为油菜花田、绿野闲踪、桃花岛、森林氧吧、老来青稻田、稻香闲影等12个区域,同时辅以文化展览、房车露营、采摘垂钓、观光漫步等功能,形成综合郊野游憩区。

  郊野公园与遗址公园交界门

  马术俱乐部一隅

  其中,森林氧吧以森林、清泉、溪涧为基点,以高含量的对人体健康极为有益的森林空气负氧离子和植物精气等生态因子为特色,辅以各类简约、朴素且与环境格调相一致的游憩设施。房车营地位于郊野公园西侧,每个营位相对独立,平均面积达100平方米以上,游客既可在车内就餐,也可在车外搭帐篷露营,活动空间宽阔自如,营造出家的感觉。绿野闲踪区域是被誉为“地球之肾”的湿地,在维护生态平衡、固定二氧化碳、涵养水源、调节气候、美化景观等方面发挥着不可替代的作用。老来青稻田区域和稻香闲影区域向人们展示了松江农耕文化的丰富内容和深厚底蕴。帐篷营地区域位于郊野公园中心位置,是老少咸宜的旅游休闲营地。营地有烧烤、风筝等一系列休闲娱乐设施。花廊休闲区是一片花的海洋,形成了郊野公园内一道靓丽的风景线。静水叠杉区域的水生植物资源十分丰富,有沉水、浮水、浮叶、挺水和湿生之分,它以优美的姿态、绚丽的色彩点缀着水面。水体生动活泼,使郊野公园更加灵动,更具观赏价值。

  传承文化诉说千年古城悠长历史

  园内树木葱葱

  公园2号门位于广富林路上,“广富林郊野公园”7个大字赫然印于古城墙形状的门头,古朴的风貌和历史的厚重感扑面而来,别具特色。进入大门,映入眼帘的是代表松江的“十鹿九回头”雕塑。

  园内特色建筑

  园内园林

  广富林郊野公园7号门

  整个公园共有7个出入口,从辰塔路上的5号口进入园内,目之所及,各类植物、花卉品种繁多,耳边不时传来啾啾鸟鸣。沿着主干道前行,首先看到的是房车营地,色彩鲜艳的房屋建筑,给宁静的冬日增添了一抹亮色;经过房车营地和帐篷营地进入杨家荡路,一侧是油菜花田和桃花岛,另一侧是绿野闲踪区域,细细聆听,脚边潺潺清泉流淌;拐弯进入皇亭基路,左右皆是成片的稻田,配合着森林氧吧,清风拂动绿叶,送来阵阵清香。

  稻花香里说丰年,听取蛙声一片。广富林郊野公园呈现的正是这样的江南好风光。郊野公园里有着大面积的水稻田,传统农耕文化和现代城市文明将碰撞出怎样的火花,着实令人期待。沿皇亭基路继续往前走汇入陈家路,迎接市民游客的是根雕展示馆、百姓戏台等文化项目,在广富林郊野公园,市民游客不仅能感受自然风光,还能品味人文艺术。广富林郊野公园突破游客服务中心的传统定位,以传承文化为特色,拓展游客服务中心的基本功能和物理空间,增设各类文化项目,打造特色服务中心。看过了眼前的风景,抬头眺望,又是一番美景映入眼帘。与广富林郊野公园隔河相望,辰山塘东侧的广富林文化遗址静静矗立,仿佛诉说着松江这座千年古城的悠长历史;远处的佘山和辰山青山叠翠,在天光云影交错下,描绘出山水交融的优美画卷。

  广富林郊野公园航拍

  徒步活动

  园内景致静水叠杉(部分)

  广富林郊野公园免费向市民游客开放,游客需通过广富林郊野公园官网或官方微信公众号预约,选择出行日期、时间及人数,即可获取入园当天的二维码(电子门票),届时可扫码入园游玩。无法预约的游客可凭身份证现场换取纸质门票入园。

  公园现阶段开放4个生态停车区,分别是位于广富林路的P2,辰塔路的P3、P5,辰花路的P6,总计约900个车位。目前,步行前往的游客可从广富林路3918号的2号门出入;车行入口为辰塔路3488号的5号门,车行出口为辰塔路3699号的6号门。由于公园停车位较少,为避免停车排队造成道路拥堵,建议游客绿色出行,选择公交车及其他公共交通。游客可乘坐松江15路、松江1801路、松江24路(外圈,大学城方向)到广富林路三新北路站,向西步行800米即可到达2号门;乘坐松江19路到辰塔路辰花路站下车,可到达4号门(建设中未开放),乘坐松江19路、松江95路、松江96路到辰花路新辰公路站;也可乘坐轨道交通9号线至松江大学城站,出站后前往北面的松江客运中心换乘公交。

  公园内目前暂不提供住宿服务,现阶段有住宿需求的游客,可选择公园周边的品牌酒店。郊野公园开园时间为每年5-9月(夏令时):每天8:00-18:00(17:00停止入园);每年10月至次年4月(冬令时):每天8:00-17:00(16:00停止入园)。

相关新闻