当前位置 | 首页 >> 青浦区第五届委员会第五次全体会议召开

青浦区第五届委员会第五次全体会议召开

2018/1/3 19:13:28 来源:绿色青浦 选稿:乔欢

  中国共产党上海市青浦区第五届委员会第五次全体会议于2018年1月3日在区委党校举行。全会由青浦区委常委会主持。全会传达了十一届市委三次全会精神,审议了区委常委会2017年工作报告、2018年工作要点。区委书记赵惠琴作了讲话,区委副书记、区长夏科家部署了经济社会发展工作,区委副书记韩顺芳就区委常委会2018年工作要点作了说明。区委常委陈庆江、赵明、余旭峰、蒋仁辉、孙挺、王翔、姜道荣出席。全会审议通过《中国共产党上海市青浦区第五届委员会第五次全体会议决议》。

  

  全会认为,一年来,青浦区委常委会认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实市第十一次和区第五次党代会部署,坚持“全面建设生态宜居的现代化新青浦”总体目标和建设“双城”的策略定位,深化“提升城乡发展一体化综合水平”主线,制定实施全面跨越式发展战略,着力破解“五个最大”的关键问题,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、补短板、惠民生、防风险各项工作。提升人民群众幸福感的一揽子项目稳步实施,引进了一批优质公共服务资源,区综合福利院、区文体中心等一批重大民生功能项目加快建设。建设上海对外服务的门户城市取得积极进展,轨道交通17号线顺利开通,崧泽高架西延伸工程等一批重大基础设施相继建设开工,城市综合服务功能和区域影响力不断增强,成功取得全国文明城区创建提名权。构建具有竞争力的创新产业体系实现关键突破,初步确立“一带三中心”科创中心建设布局,市西软件信息园、北斗位置导航产业园、中核建科技园、哈工大人工智能产业园、华为研发中心等科创产业平台加快建设发展。社会治理体系和能力现代化迈出坚实步伐,网格化管理实现全覆盖和大联动,城市管理的科学化、精细化、智能化、法治化水平不断提高,村居“两个中心”建设得到积极推广。生态优势转化为发展优势取得明显成效,生态环境和中小河道综合治理树立了全市标杆,超额完成拆违目标和整治任务,环城水系公园等一批生态实事项目有序实施。党的领导和党的建设不断夯实,党全面领导的体制机制进一步健全,党组织核心作用得到更多地发挥,三个责任制项目化、清单化的推进方式更加完善,全面从严治党不断向基层延伸。

  

  青浦区委书记赵惠琴出席会议并讲话

  青浦区委书记赵惠琴在讲话中指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是区委围绕市、区党代会目标,实施全面跨越式发展战略的落实年。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“四个新作为”重要指示,全面加强党的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,持续推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步强化创新驱动、突出制度供给、扩大服务功能、创造品质生活,以更宽的视野、更高的站位、更实的举措、更优的作风,推动全面跨越式发展战略实施。

  赵惠琴强调,要立足大局,提升站位,准确把握新时代的形势要求。要准确把握中央、市委战略任务所蕴含的发展指向和本质要求,把中央和市委的要求与青浦的实际有机结合起来,找准我们的坐标和优势,实现全面跨越式发展,关键要把握好三大形势:第一,全国经济转向高质量发展的新阶段;第二,上海进入长三角一体化发展的新纪元;第三,青浦正在走向全面跨越式发展的新时代。形势就是方向,形势就是任务。这些新情况、新变化、新要求事关青浦的未来。我们必须本着“主人翁”的意识,认真研究,准确把握,确保十九大精神和市党代会要求得到全面贯彻落实,确保青浦全面跨越式发展战略得到有力有序实施。

  赵惠琴提出,要全面统筹,精准发力,扎实推进新跨越的目标任务。一要坚持发展第一要务,全面营造更优越的环境。加强党对经济工作的领导,抓好党的经济方针的贯彻落实,抓好区域经济发展的主攻方向,抓好招商服务资源的统筹布局;大力优化青浦的营商环境,审批上要大幅提升效率,服务上要精准贴心,管理上要科学高效,努力把青浦打造成为长三角最具制度竞争力的地区之一。二要坚持以人民为中心,全面增进更幸福的生活。重视人民群众的发展需要,维护人民群众的安全权益,提升人民群众的保障水平。三要坚持双城功能定位,全面开创更美好的未来。对内加强城乡一体化,对外服务长三角一体化,提升城市服务功能的外向度、发展功能的融合度、生态功能的宜居度、文化功能的集聚度,统筹实施产业战略、生态战略、文化战略、空间战略、乡村振兴战略。

  赵惠琴要求,要从严治党,提升能力,打造决胜新征程的坚强核心。面对中华民族伟大复兴的中国梦、上海建设社会主义国际大都市的宏伟目标和青浦全面跨越式发展的紧迫任务,必须坚定不移地拥护、贯彻党的领导,必须抓好主责主业,全力以赴、持之以恒地把全区各级党组织建设得更加坚强有力。一要增强党的全面领导能力。加强政治学习,提升政治领导能力。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉服从和维护党中央的集中统一领导,并结合区情实际创造性开展工作,确保党的路线方针政策有力有效落实到位;加强调查研究,提升科学决策能力。聚焦制约发展最突出、群众反映最强烈的问题,突出需求导向、问题导向、效果导向,锁定一批调研课题,拿出一批调研成果;加强统筹协调,提升全局统揽能力。充分发挥党组织核心作用,结合实际做好把方向、管大局、作决策、保落实工作,处理好党的领导、部门职能和党员作用的关系。二要打造基层坚强战斗堡垒。推动基层党组织和党员干部进一步增强政治定力、深入基层群众、勇担发展责任。三要强化全面从严治党责任,在制度设计上再完善、在执纪问责上再深化、在常态长效上再加力,切实强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,推动全面从严治党向纵深发展。

  

  区委副书记、区长夏科家就做好青浦区经济社会发展工作作报告

  夏科家指出,2018年青浦区经济社会发展要重点做好八方面工作。一要持续提升经济发展质量,着力发展实体经济,优化创新创业生态。二要大力优化营商环境,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,着力推进政府职能转变。三要提升城市门户功能和品质,加快“一城两翼”功能提升,服务对外开放和区域协同发展。四要打好污染治理攻坚战,持续推进环境综合治理,持续加强生态建设。五要进一步增强文化优势,做实文化体育服务,做强文化体育产业,做特文化保护传承。六要切实保障和改善民生,推进教育卫生等社会事业优质均衡发展,提高就业和保障水平,强化住房保障和市场调控。七要积极实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,全面推进美丽乡村建设,深化农村综合改革。八要提升社会治理和风险防控能力,深化创新社会治理,加强城市精细化管理,强化城市安全和风险稳控。

  全会提出,要切实抓好开局各项工作,为全年争得主动、打好基础。要认真开好区“两会”,为全面跨越式发展凝聚智慧力量。要全力确保城市安全和社会稳定,要特别注意城市运行安全和群众生产生活安全,做好防冻防寒应急准备,保持交通出行正常,做好烟花爆竹、食品、旅游等重点领域安全防控,确保不发生重特大安全事件。要切实做好春节期间相关工作,特别是要关心好困难群众的生活,认真做好扶贫帮困工作,让他们感受到党和政府的温暖,严格落实中央八项规定精神,严守纪律底线,厉行勤俭节约,确保过一个欢乐祥和、风清气正的春节。