当前位置 | 首页 >> 青浦又有三个村被评为上海市美丽乡村示范村

青浦又有三个村被评为上海市美丽乡村示范村

2018/1/3 19:13:38 来源:绿色青浦 选稿:乔欢

  近日,经过村申报、街镇推荐、区审核、市美丽乡村建设工作领导小组审议通过,青浦区重固镇徐姚村、练塘镇徐练村、金泽镇东西村三个村被评为上海市美丽乡村示范村。截止目前,青浦区已累计创建上海市美丽乡村示范村11个。

  青浦区将继续以“美在生态、富在产业、根在文化”为主线,以环境整治打基础、以项目聚焦强筋骨、以产业文化促提升,坚持整治、建设、管理三管齐下,通过示范和引领,进一步提高美丽乡村建设的积极性,加快推进本区美丽乡村建设工作,提升美丽乡村建设水平。

  徐姚村

  地处重固西北端的徐姚村,作为美丽乡村的区级试点村之一,自开展美丽乡村建设以来,大力推进农村环境综合整治,累计完成农村拆违32630平方米,企业拆违14015平方米,村容村貌明显改善。

  

  与此同时,徐姚村先后完成了包括小型农田水利建设、农业休闲设施建设、河道整治、村庄改造、公共服务设施建设、环卫设施建设、农村生活污水处理和林网及绿化等项目建设,生产生活和农村基础设施整体提升。

  

  如今的徐姚村,白墙刻画民宅、木桥清水沿河、错落绿化种植,房前屋后郁郁葱葱……远离城市的繁华喧嚣,随处可见一处处留住乡愁的农家庭院,一勾一画间都溢满了美丽的色调。

  徐练村

  徐练村处于练塘镇南首,东与原小蒸镇毗邻,2002年2月将沈练村、徐南村合并成为徐练村,村域面积2.02平方公里,耕地2371亩,形成了2家以种植水稻为主的专业种植合作社,生产绿色、无公害薄稻大米。

  

  徐练村推进美丽乡村建设过程中,在拆除各类违章10715.14平方米的基础上,完成墙面白化、路面硬化、路灯亮化、水体净化、宅前屋后绿化以及河道整治等一系列项目建设,村容村貌焕然一新。

  

  东西村

  东西村位于金泽古镇东首,地处大封漾、梅花岛、东白荡之间,三面环水,水系四通八达,河水碧波荡漾,空气质量整体处于二级以上良好水平。全村区域面积2.18平方公里,耕地面积384亩,有5个村民小组,主导产业为种植业和水产养殖业。

  

  在美丽乡村建设中,东西村根据本村具有大丰漾、梅花岛、东白荡等完整湿地形态的特点,以尊重自然美、保持原生态为思路,重点推进水环境治理,使丰富的水资源环境得到有效保护。

  

  在绿化建设上,注重层次分明、树种多样,呈现出水清岸绿的原生态美景。