当前位置 | 首页 >> 崇明“最暖的灶”竟然在这个村

崇明“最暖的灶”竟然在这个村

2018/1/4 16:39:09 来源:崇明报 作者:季佳倩 选稿:丁怡隽

  秸秆、玉米芯等农业生产垃圾作为燃料被放入村里的“暖心灶”,为村民供应公益热水。过去令农户、政府头疼的秸秆,如今在中兴镇“变废为宝”。

  暖心灶暖人心

  “暖心灶”暖心一幕 摄影 陈怡婷

  早上7点不到,冬日的寒气未散,中兴镇中兴村第七党建服务点上却是一片热闹景象,让人感到阵阵暖意。“暖心灶”炉火烧得正旺,村里的志愿者正在烧水,周边的村民提着热水瓶早早来到这里,一边聊天说笑,一边等待着“暖心灶”里的热水出锅。

  “这里原先是一个废旧仓库,经过改造,‘摇身一变’成为村里的‘暖心灶’。”中兴镇中兴村村委会主任曹东俊介绍,2017年12月开始,中兴村作为试点,在村内选取一处村民活动室砌“暖心灶”,不收费,只收村民家中的秸秆、树木枝丫、废弃木质家具、木板等作为燃料,由志愿者提供烧水、记录村民秸秆回收情况等服务。

  走进这间暖意融融的“暖心灶”,看到两间小仓库,一间存放秸秆等燃料,一间是新式“老虎灶”,灶花简朴而又富有本土情怀,灶台上支着一口大锅,上面有不锈钢盖。水烧开后,整间屋子都温暖起来。灶台一旁放有两只不锈钢水桶用来装开水,方便村民提取。

  “暖心灶”热水服务是中兴镇暖心工程中的一项,以党建服务点为阵地,暖心党员志愿者服务队为主力,建造新式简版“老虎灶”,每天7点至9点,由一名志愿者烧开水,免费供应给周边村民。“日均烧水3锅,可供应100多壶热水。”志愿者曹大伯说,如今大伙一天的生活用水大多都被“暖心灶”承包了。

  “暖心灶”刚刚建成,村民们就带着自家的秸秆和热水瓶纷至沓来,有的排队打水,有的喝茶聊天。村里还开展“扁担戏”等演出活动,让村民们在活动室欢聚一堂,先赏崇明小戏,后品大灶香茗,其乐融融。

  秸秆有了好去处

  听说秸秆能换热开水,越来越多的村民将秸秆等农业生产垃圾陆续往“暖心灶”里送。村民陆婆婆以前天天早上要烧上好几壶开水,自“暖心灶”开设以来,她带着自家的秸秆和热水瓶直接过来打水就可以了,“不光是方便,还让秸秆等农业生产垃圾有了新的处理方式。”

  自中兴村试点设立“暖心灶”以来,秸秆等农业生产垃圾不再出村,变成了燃料,村里的环境面貌有了可喜变化。河道中的农作物秸秆没了,随意焚烧农业垃圾的现象也少了,村民的宅前屋后,再也没有因秸秆堆积而形成的陈年垃圾和污水。村民吴老伯说:“暖心灶不仅暖了人心,还使大家养成了垃圾减量化处理的习惯。”

  近年来,农作物秸秆成为农村面源污染的新源头。每年丰收之际,总会产生大量的水稻、玉米等农作物秸秆,这些农业生产垃圾随意焚烧或者乱堆乱放的现象屡禁不止,成为农村环境保护和垃圾减量的瓶颈问题。中兴镇积极探索农业生产垃圾处理新模式,2017年12月,以该镇中兴村、红星村为试点,通过建造“暖心灶”提供热水这一接地气的方式,为农村秸秆禁烧、藤蔓枯草等垃圾源头分类减量、柴草乱堆乱放的综合整治、废旧家具处置等工作作出“中兴实践”。中兴镇相关负责人表示:“希望通过更多接地气的活动,让群众有认同感和获得感,带动更多村民关注、参与垃圾减量化工作,为生态岛建设贡献一份力量。”