当前位置 | 首页 >> 奉贤有个健康小屋 义诊20年寒来暑往风雨不停

奉贤有个健康小屋 义诊20年寒来暑往风雨不停

2018/1/4 17:07:01 来源:上海奉贤 作者:吴口天 选稿:丁怡隽

  2017年12月24日,对建于南桥镇古华B区运河居委2楼活动室的“春江健康小屋“来说,意义非凡。创办人顾春江感慨:“20年前成立的时候是给老百姓量血压,20年后可不能再仅仅是量血压了。”如何让服务人群扩大,如何让更多居民百姓受益,这是团队目前正考虑的问题。

  每月的第一个周六和第三个周六,“春江健康小屋”的志愿服务团队会来到南桥镇古华B区运河居委2楼活动室,为老百姓量血压、测血糖、慢性病防治、牙科检查、中医火罐、日常检查诊疗、心理健康咨询等。

  顾春江医生是团队的核心,也是春江健康小屋志愿活动的精神所在,刘剑锋来到团队后,深受顾春江医师的感染,“顾医生有很多慕名前来的病人,有一次他生病住院开刀,因为担心人太多,不想让前来义诊的百姓失望,他没怎么好好休息,就拖着病体来义诊了。别看他人前对居民们笑眯眯的,等人走了他露出疼痛难忍的表情。那时候我就在想,我也想把这样的精神传下去……”

  随着居民需求越来越多,每次义诊活动经常人满为患,运河居委便开始寻求医疗机构的帮助,先后与区中心医院、南桥社区卫生服务中心、古华医院等12家单位进行党建共建结对,更多的医师陆续加入到义诊队伍中。从最初创办人顾春江和2位党员医师到如今的23位注册成员,其中有13位为固定成员,截至今年,春江健康小屋的受益居民已达30020人次。

  针对居民的不同需求,每个月的第三个周六,春江健康小屋还安排了各科室专家前来坐诊。“让群众不出小区就可以看到区中心医院的专家门诊。”此外,团队每年两次设摊义诊活动。增设健康讲座,从去年11月开始,团队在亿星大厦和北街居委会试行中医西医的健康讲座,向更多百姓普及一些健康常识,前来咨询的居民超过百人。

  同时,针对小区内年龄大、行动不便的老年人,团队开展助医结对,建立健康档案,每月定期上门进行量血压和健康咨询。随着时间推移,许多外小区的居民也慕名而来,每次义诊人数少时百人,高峰时达一百五六十人。因为前来义诊的许多老人都是常客,“要是看到阿姨伯伯这次没来,下次就会询问他上次怎么没来。尽管无一分报酬,但他们却乐此不疲。”医生们已经和居民建立了良好的感情。