当前位置 | 首页 >> 青浦区市场监管局多措并举 确保"两节"期间食品安全

青浦区市场监管局多措并举 确保"两节"期间食品安全

2018/1/5 10:56:43 来源:绿色青浦 选稿:丁怡隽

  为确保元旦与即将到来的春节期间群众的饮食安全,防范食品安全事故的发生,区市场监督管理局多措并举,全力护航。

  一是提前部署,强化责

  结合本区实际,区市场监管局下发《关于做好 2018 年元旦春节期间食品药品监管和值班工作的通知》,明确工作职责,要求各单位保持高压监管态势,强化节日巡查力度,做好食品安全风险隐患排查、预防和监督等工作,重点防范食品安全系统性风险,确保工作部署到位、措施到位、检查到位、责任到位。

  二是突出重点,排查风险

  以酒类、保健食品、食用农产品等为重点品种,以中心城区、旅游景区等为重点区域,以集贸市场、网络订餐、农家乐等为重点场所,以中央厨房、集体用餐配送单位、大型饭店以旅游景区及周边餐饮服务单位、农家乐等为重点单位,加大节日巡查力度,严查违法违规行为。同时,进一步加强对节假日期间农村办酒户的现场指导和监督,严防集体性食物中毒事件的发生。

  三是宣传引导,营造氛围

  深入开展食品药品安全知识和职业道德宣传教育,不断提高消费者自我保护意识,通过区局网站、食安小博士微信公众号等平台,广泛宣传食品安全工作动态和食品安全知识,及时发布监督抽检结果、食品安全消费提示,倡导科学理性消费,努力营造食药安全社会共治的良好氛围。

  四是落实值班,畅通渠道

  进一步强化应急管理,加强节日值班和应急值守工作,明确分工,责任到人,并充分做好应对和处置突发事件的准备工作。严格执行 24 小时专人值班和领导干部在岗带班制度,严格岗位责任制、信息报送等各项工作制度,确保所报信息要素齐全、事实清楚、内容无误,并密切关注食品安全动态,认真做好舆情监测和应对等工作。

  元旦期间,区市场监管局累计出动执法人员 98 人次,检查菜市场、超市、餐饮单位以及农村办酒户共计 52 户次,开展快速检测 161 件,接收、办理“12331 热线”投诉举报件 7 件。