当前位置 | 首页 >> 浦江东岸将崛起一片"海上水森林" 你期待吗

浦江东岸将崛起一片"海上水森林" 你期待吗

2018/1/8 9:29:12 来源:上观新闻 作者:王志彦 选稿:吴怡闻

  记者从浦东新区规土局获悉,为进一步贯彻落实党的“十九大”生态文明建设要求,坚持“绿色发展”的指导理念,以合庆镇综合环境整治为背景,依托合庆镇、祝桥镇现状滨海生态生活岸线及湿地滩涂资源,浦东将在上海市东部地区规划首个滨海生态型郊野公园——合庆郊野公园。日前,该郊野公园的规划已在新区规土局官网公示。

  根据规划,合庆郊野公园位于浦东新区东部海滨地区,以上海绕城高速、迎宾高速、合庆镇及祝桥镇镇界为四至边界,总面积约35.7平方公里。本次合庆郊野单元规划以合庆郊野公园为研究范围,以合庆郊野公园内除城市开发边界以外区域为规划范围,总面积约24.9平方公里。

  规划内容包括:规划新增有条件建设区16.87公顷,主要为郊野公园内的配套设施地块;规划减量化建设用地428.19公顷,其中工矿仓储用地130.37公顷,农民宅基地166.66公顷,其他类建设用地131.16公顷;区域内规划有条件建设区不占用基本农田;生态空间面积控制在2148公顷,其中三类生态空间为2007公顷,四类生态空间为141公顷。

  据悉,未来合庆郊野公园将有三甲港旅游休闲中心、运动度假村、水上部落拓展中心等三大重点区域。公园整体设计将以“郊野合庆,海上水森林”为主题,定位为以海上公园为特色,休闲产业为先导,集商务健身、国际赛事、观光体验、郊野休闲为一体,具有滨海特质的郊野公园。该公园将成为浦东推进生态环境建设的区域核心,未来将是一个既能休闲娱乐,又能愉快生活的临海乐园。

  与此同时,合庆镇川沙北社区5个地块征收安置房项目的规划和设计方案也于日前正式公示。

  此次公示的D06D-15,D04C-09,D06A-02,D10B-04,D04A-02五个地块涉及34个企业、485户居民动迁。项目建成后距离浦东国际机场10公里,凌空路地铁站仅1公里,居民的生活出行将更便利。

  其中,D06D-15地块东至华洲路,南至川东河绿化带,西至规划幼儿园用地,北至锦沙路,项目用地面积约为37083平方米,总建筑面积约95807平方米,其中地上建筑面积约70516平方米,地下建筑面积约25291平方米。

  该地块拟建8栋高层住宅(带地下室),1栋配套公建,1栋公共服务配套用房,1栋地下车库及其他配套用房。

  D04C-09地块,东至凌空路,南至川东河绿化带,西至远明路,北至华夏东路,项目用地面积约为61261平方米,总建筑面积约134350平方米,其中地上建筑面积约98065平方米,地下建筑面积约36285平方米。

  该地块拟建14栋高层住宅(带地下室),1栋配套公建,1栋公共服务配套用房,1栋地下车库及其他配套用房。

  D06A-02地块,东至理川路,南至川东河绿化带,西至规划河道,北至华夏东路,项目用地面积约为21748平方米,总建筑面积约57394平方米,其中地上建筑面积约41397平方米,地下建筑面积约16015平方米。

  地块拟建6栋高层住宅(带地下室),1栋配套公建,1栋地下车库及其他配套用房。

  D10B-04地块,东至经四路,南至秀沙路,西至经五路,北至锦沙路,项目用地面积约为69876平方米,总建筑面积约170996平方米,其中地上建筑面积约124067平方米,地下建筑面积约46929平方米。

  该地块拟建16栋高层住宅(带地下室),2栋配套公建,1栋公共服务配套用房,1栋地下车库及其他配套用房。

  D04A-02地块,东至远明路,南至川东河绿化带,西至浦东运河,北至华夏东路,项目用地面积约为42886平方米,总建筑面积约87238平方米,其中地上建筑面积约67369平方米、地下建筑面积约19869平方米。

  该地块拟建11栋高层住宅(带地下室),1栋配套公建,1栋地下车库及其他配套用房。