当前位置 | 首页 >> 听故事、玩泥巴 1月13日带你家宝宝来杨浦做泥泥狗

听故事、玩泥巴 1月13日带你家宝宝来杨浦做泥泥狗

2018/1/9 16:50:33 来源:上海杨浦 选稿:丁怡隽

  运动让我们健康,游戏让我们快乐,孩子的童年因你的陪伴而多姿多彩!

  寒冷冬日拒绝蜗居!宝贝们动起来!泥泥狗少儿绘制大赛活动开始报名啦!这次我们一起带着宝贝儿听讲座迎新年,为非物质文化遗产的传承打call!

  什么是泥泥狗

  淮阳泥泥狗是河南淮阳民间小泥塑的统称,其表现的题材十分广泛,天上的飞禽,地上的走兽无所不有。一般以黑为基调,再饰以红、青、黄、白,统称"五色"。在黑色的包容中通体鲜艳夺目,具有强烈的视觉冲击效果。

  如何制作萌萌的泥泥狗

  1. 打泥

  选取地表两米以下40-50厘米厚的泥土,不断翻卷、敲打后方可制作出泥泥狗制作所需的胶泥


  2. 搓坯

  按照泥泥狗的成品的大小规格,挖一块和好的胶泥,把胶泥块搓成形状大小都与成品相近似的坯子

  3. 成型

  传统工艺一般用手捏制,借助高粱杆将胶泥捏成不同形状,现在有了胶泥和石膏翻制的模子,大大提高了生产效率

  4. 染色

  把泥泥狗放在一个容器里,往上淋浇黑色染料,等泥泥狗染得通体发黑后,一个个拿出来晒干

  5. 点花

  泥泥狗行当中有一句俗语叫“三分捏七分画”,足以见到点花的重要性。所谓点花即是指用肖成斜面的高粱秆在黑色的泥泥狗上饰以各种颜色的图案,好的点花能使一块泥活起来。

  1月13日(周六)上午9:30,泥泥狗的传承人倪宝诚先生专程来到同济大学博物馆,给大家扒一扒泥泥狗的历史,期间将穿插讲述老艺术家一生的传奇故事,可是相当精彩的哦!

  专家讲座《我与泥泥狗的情节》特邀倪宝诚先生:

  河南省群众艺术馆研究员、河南省民间美术学会会长

  时间:2018年1月13日(星期六)上午9:30(展览开幕式后)

  地点:同济大学博物馆 二楼闻道堂

  什么?你说现场有没有泥泥狗赠送?别急嘛……现场还有一场“中原风 乡土情 '同博杯'淮阳泥泥狗少儿绘制大赛”,每个参赛的小朋友都会得到一份泥泥狗礼品!现场制作的作品获得泥泥狗传承人认可的小朋友还有机会获得神秘大礼哦!心动不如行动Let's go →

相关新闻