当前位置 | 首页 >> 从8天到5天 长宁区长解读试点“验放”新模式

从8天到5天 长宁区长解读试点“验放”新模式

2018/1/9 10:57:14 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:丁怡隽

  东方网记者奚亮1月9日报道:作为上海贸易便利化改革试点区,长宁区立足区域产业结构和企业发展实际,在去年12月28日与上海出入境检验检疫局共同签署了《关于推动质量共治开展便利化试点合作行动计划》,5家企业作为试点享受到了差异化的“验放”新模式。8日下午,长宁区政府就此接受媒体专访,讲述了这份“行动计划”背后的故事。

  记者:为何推出“验放”新模式?

  长宁区区长顾洪辉:以进口食品为例,有一个安全与质量的检验,这是法定的程序,而其核心环节是“验”与“放”。就我们了解的情况来看,进口商品的企业对于“验”“放”有很强烈的诉求。如进口鲜奶,一般保质期为15天,按照原有的手续,需要8天才能上架,市民在购买的时候会发现其保质期仅剩下一个星期,无形中成了“临期产品”。去国外的奶源地调研后发现,空运直达的速度远远超过国内的检验速度,就此,2017年7月,长宁区与上海市出入境检验检疫局进行商谈,内容主要是随着消费升级,老百姓对商品品质的要求有所提高,需要突破现有的检验方式。上海市出入境检验检疫局局长王伟对此十分积极,在2017年10月,特地来到长宁区访问了一些企业,做了多方面调研,继而探索出了“验放”的新模式。如今,试点企业进口的鲜奶在运抵后,只需三天即可与市民见面。

  据了解,为掌握企业的实际需求,自2016年起,长宁区区委、区政府领导每年都会带队开展“走企业、促发展”的活动,2017年走访企业的数量更是达到了1120家,企业的诉求解决率超90%,并逐渐形成了“企业问题清单”与“政府服务清单”的工作模式。“验放”新模式的推出也正是顺应了一些进出口贸易企业的最迫切需求,政府采取事先合格假定与信用度考评等的方式,让商品通关效率大大增强,甚至是“零等待”。

  记者:这种“验放模式”新模式有何意义?政府扮演了什么角色?

  顾洪辉:对于检验检疫部门来说,是“验”“放”模式的改革,甚至是“流程再造”;对于地方政府来说,是参与“质量共治”的一次创新;对于企业来说,降低了交易成本,优化了验放的效率;对于百姓来说,提升了他们的获得感。商品从进口通关到消费者手中,原本地方政府只是其中很小的一环,现在则成为政府、企业、社会组织探索协同管理、差异化管理和全过程管理的重要环节。

  据悉,长宁区历来高度重视推进贸易便利化工作,早在2012年,长宁即成为全市贸易便利化改革的试点区,并率先在中心城区实现海关、国检合署办公,职能覆盖进口货物通关、保税监管等主要业务。“一次报检”“空检海放”等创新措施在长宁试点与复制推广。2016年,长宁在全市率先实行了“一照多址”改革,实现了商事登记制度历史性突破,2017年,“一照多址”试点获批政策适用范围从长宁拓展至全市,为全市制度创新提供长宁案例。

  一系列的创新措施使得长宁的营商环境得到了进一步优化,近年来,长宁区的产业结构特色日渐鲜明,并形成了贸易功能突出、现代服务业为主的产业结构。截至目前,区内聚集了7000多家外资企业、3000多家贸易企业、700多家外资企业代表处、47家跨国公司总部。2017年,全区新增的互联网+生活性服务业企业722家,累计达3888家。

  记者:5家试点企业是如何从如此数量的企业中筛选出的?

  长宁区商务委主任杨东升:主要依靠大数据,首先,我们筛选出了全区进出口业务量排名前50的企业,以及区内的47家跨国总部企业,然后与检验检疫部门的数据进行比对,梳理上述企业的历史进出口数据,尤其是产品合格率,由此筛选出首批15家企业。继而明确了试点企业的五大标准:第一,企业必须注册在长宁,且进出口业务报关、报检也在长宁;第二,进口业务需求量大、批次多;第三,高诚信企业,历史检验检疫数据合格率高;第四,有良好的风险管控体系,能自主进行质量控制、建立溯源体系,具备较为完善的商品召回和应急处置机制;第五,有较大的信息化投入和质量保险投入,有建立全过程质量管控机制的基础。

  记者:针对这5家试点企业,是否有相应的奖惩制度?

  杨东升:上海出入境检验检疫局将在确保执法有效、风险可控和守住质量安全底线的基础上,对上海新联纺进出口有限公司、兰维乐(上海)食品有限公司、纽仕兰新云(上海)电子商务有限公司、广派商业(上海)有限公司、新百伦贸易(中国)有限公司等首批5家试点企业实施差异化分类管理新模式,最大限度提高贸易便利化水平。5家试点企业的负责人均签署了“质量安全承诺书”,承诺企业将完善产品质量控制体系,健全质量安全追溯体系,推动建立保险追偿机制,主动召回缺陷进口商品,依法承担质量安全的侵权赔偿责任。如试点企业出现信用问题,惩戒手段将包括退出试点名单,不再享受审单放行、“零等待”便利等。

  “如今,长宁区内有一家企业一周就要进口10万瓶鲜牛奶,如果10天才能放检,企业有胆量进口这么多吗?”顾洪辉说。