当前位置 | 首页 >> “她们”可是阿拉长宁的重点保护对象

“她们”可是阿拉长宁的重点保护对象

2018/1/9 20:03:11 来源:上海长宁 作者:李媛媛 选稿:黄晶晶

  最近不断刷屏的综艺节目《国家宝藏》让我们了解到了很多国家级的宝藏,这些宝藏需要我们去了解、认识并且好好的保护,但是你知道吗?阿拉长宁也有很多“宝藏”,她们的背后也有很多精彩的故事,传奇的经历,今天就跟着小编一起去了解下咱们长宁的那些“重点保护对象”吧!

    全国重点文物保护单位

  宋庆龄墓

  宋园路21号

  全国重点

  宋庆龄(1893—1981),任中华人民共和国国家副主席、人大常委会副委员长和国家名誉主席等。1981 年 5 月 29 日在北京逝世,骨灰安葬在原上海万国公墓,位于其父母墓东南侧。碑前有宋庆龄汉白玉坐姿雕像,高 3.6 米。雕像前为纪念广场。1982 年 2 月 23 日公布为全国重点文物保护单位。

  上海市重点文物保护单位

  沙逊别墅

  虹桥路2409号

  

  上海市级

  建于 1932 年,亦称“伊甸园”。占地面积 33000 平方米,建筑面积 960 平方米,英国公和洋行设计,属英国古典乡村别墅风格。坐北朝南,砖木结构二层。平面不规则布局,底层基础用砖砌筑,红砖清水沟缝墙面。二层悬挑于底层外,木构架外露,陡坡红瓦屋面。门窗用带有疖疤的木材制作,保留粗糙的斧凿残痕。屋周有大片草坪,西北入口处有马槽和饮水池。1989 年 9 月25 日公布为上海市级文物保护单位、上海市优秀历史建筑。现为私人住宅。

  淮阴路姚氏住宅

  淮阴路200号

  

  上海市级

  建于1948年,为实业家姚有志、姚有德宅,故俗称姚家花园。由协泰洋行汪敏新、汪明勇设计,占地面积853平方米,建筑面积2200平方米,混合结构二层,底层半地下室,用混凝土仿石块砌筑。大厅挑空二层,有开敞式楼梯通向二层,玻璃屋顶,室内布置可滑动。南立面二层局部用大玻璃构成墙面。顶盖水泥板,大挑檐。有室内花园。1989 年 9 月 25 日公布为上海市级文物保护单位、上海市优秀历史建筑。现为西郊宾馆客房用。

  虹桥路2310号住宅

  虹桥路2310号

  

  上海市级

  建于 1931 年,占地面积 4860 平方米,建筑面积 960 平方米,由英籍犹太人维克多·沙逊建造。砖木结构二层,坐北朝南,白粉墙立面,木结构架半露,陡坡屋面铺盖红瓦,长方形钢窗多落地式,是比较典型的英国乡村建筑。1989年9月25日公布为上海市级文物保护单位、上海市优秀历史建筑。

  万国公墓旧址

   虹桥路1290号

  

  上海市级

  建于宣统元年(1909),由浙江上虞人经润山初修建,占地面积约1.3万平方米,取名薤露园。1917年经妻汪国贞重建,更名为薤露园万国公墓,占地面积约3.7万平方米。1934年由上海市政府卫生局接办,扩大到约8.18万平方米,多有社会著名人士入葬于此,1973年占地面积扩大至10.13万平方米,墓区辟国内名人墓园和外籍人墓园,已入葬有25个国家的640多位外籍人士和数十位国内社会著名人士。2014年4月4日公布为上海市级文物保护单位。

  路易·艾黎故居

   愚园路1315弄4号

  

  上海市级

  路易艾黎(1897—1987),新西兰人。1927年到中国,1932—1937年期间在此居住,帮助中共地下党的活动,在楼顶架设电台与红军保持联系,并多次掩护过革命志士。旧居建于1912年,新式里弄住宅,坐西朝东,砖木结构,英式双开间三层楼房,占地面积130平方米,建筑面积约360平方米。二层阳台,设变形宝瓶式水泥栏杆。水泥粉刷外墙,饰方格纹,平顶。现住户使用,这里曾是国际友人路易艾黎居住过的地方,具有一定人文历史价值。1992年6月1日公布为上海市革命纪念地,2014年4月4日公布为上海市级文物保护单位。

  圣约翰大学历史建筑群

   万航渡路1575号

  

  上海市级

  清光绪五年(1879),美国圣公会派施约瑟主教在上海西郊吴家宅购地85亩,创建圣约翰书院,光绪二十二年(1896)改称圣约翰学校,清光绪三十二年(1906)在美国注册,改称圣约翰大学。多为中西合璧式建筑,保存较好,现主要原建筑有怀施堂、罗氏图书馆、思颜堂、行政楼等,1994年2月15日公布为上海市优秀历史建筑。2003年12月22日公布为长宁区登记不可移动文物,2014年4月4日公布为上海市级文物保护单位。

  《布尔什维克》编辑部旧址

   愚园路1376弄34号

  

  上海市级

  原亨昌里 418 号,建于 1925 年,占地面积 75 平方米,建筑面积 224 平方米。该弄是本市先施、永安两大公司合股兴建的砖木结构假三层高级里弄住宅,前后五排共 25 幢房屋。1927 年党中央机关刊物《布尔什维克》在这里创刊。1984 年 5 月 4 日,《布尔什维克》编辑部旧址公布为上海市级文物保护单位。现为长宁区革命文物陈列馆。

  王伯群住宅

   愚园路1136弄31号

  

  上海市级

  建于1934年,占地面积6780平方米,建筑面积2100平方米,钢筋混凝土结构假五层。由协隆洋行(A.J.Yaron)设计,辛丰记营造厂建造,属英国古典哥特式建筑风格。业主王伯群(1885-1944)为国民政府交通部长、大夏大学校长。1989年9月25日王伯群住宅公布为上海市级文物保护单位。现为长宁区少年宫办公用。

  中共中央上海局机关旧址

   江苏路389弄21号

  

  上海市级

  旧址建于1930年,占地面积70平方米,建筑面积约300平方米,坐北朝南,砖木结构假四层,联列式。南面有一个独立的小院,二层间有凸格状装饰,三层顶为阳台,开方窗。两坡顶,阶梯形山墙,红瓦屋面。水泥粉饰外墙,南立面用浅兰色面砖装饰。1947年5月,中共中央上海局机关设于此,领导成员有刘晓、刘长胜、钱瑛和刘少文。由中共上海两家地下共产党员张执一、方行夫妇出面,承租房子作机关办公地点。1992年6月1日,中共中央上海局机关旧址公布为上海市级文物保护单位。

  中西女塾旧址

  江苏路155号

  

  上海市级

  建于1917年,清光绪二十二年(1893)由美国基督教监理会创办,1917年迁至现址,1922年在校园东侧建教学楼海涵堂, 1930年改名为中西女中,1935年在北侧建教学楼景莲堂。1952年与圣玛利亚女中合并,为上海市第三女子中学。占地面积4.24万平方米,建筑面积1.83万平方米,体育场地8260平方米,学校绿地面积达1.51万平方米。海涵堂和景莲堂皆存。1994年2月15日公布为上海市优秀历史建筑,2003年12月22日公布为长宁区登记不可移动文物,2014年4月4日公布为上海市级文物保护单位。

  孙科住宅

   延安西路1262号

  

  上海市级

  约建于 1931 年,占地面积 350 平方米,建筑面积 1051 平方米,砖木结构三层,属西班牙教会式花园住宅。孙科(1891—1973),广东香山人,曾任国民政府立法院院长等职,1973 年病逝于台湾。此旧居原为匈牙利建筑设计师邬达克设计的自住房,后售予孙科。旧居南立面中部凸出,入口门廊有大平台,并列三扇尖拱券门,落地长窗。二楼有大阳台,窗框有平拱、弧拱、圆拱等多种形式,采用巴洛克线条装饰。红色筒瓦屋面,柚木楼梯,柳安罗纹地板,院内花园曲径通幽。1989 年 9 月 25 日公布为上海市级文物保护单位、上海市优秀历史建筑。

  泰安路115弄住宅

   泰安路115弄

  

  上海市级

  泰安路115弄1—8号花园住宅,德士古洋行高级职员住宅,1948年由德士古洋行建造,共8幢,占地面积13900平方米,建筑面积6000平方米。黄迈士设计,英国古典式和西班牙式风格建筑,风格较统一。坐北朝南,砖木结构假三层,立面挑出小阳台,部分木构架外露,凸窗。黄色水泥粉刷外墙。南面有较大花园。周谷城住此弄6号。1989年9月25日公布为上海市级文物保护单位、上海市优秀历史建筑。现为民居。

  兴国路住宅

  兴国路72号1号楼

  

  上海市级

  建于1935年,占地面积850平方米,建筑面积1647平方米,砖混结构二层,属独立花园住宅,英国帕拉第奥式建筑,因铜质屋面,俗称“铜房子”。立面长窗,用斩假石砌筑白色外墙。底层有长圆形靠壁楼梯,随角度和距离的变化可出现一幅幅不同画面,设计巧妙。英国人太古洋行大班勃蜡克·华特曾在此居住。20 世纪 50 年代,毛泽东、陈毅也曾先后居住于此。1989 年 9 月 25日公布为上海市级文物保护单位、上海市优秀历史建筑。现为兴国宾馆使用。

  上钢十厂冷轧带钢车间旧址

   淮海西路570号

  

  上海市级

  建于1956年,2006年起,厂区在结合钢厂风貌的基础上重新定位和改造,逐渐发展成为新十钢创意产业集聚区。利用老工业建筑的钢筋铁骨,将厂房的高大空间、框架结构等特点与现代建筑艺术相结合,使新旧空间互相结合、流动、自然过度,打造成为了一个综合文化中心。2014年4月4日公布为上海市级文物保护单位。

  李鸿章祠堂

   华山路162号

  

  上海市级

  简称李公祠,建于清光绪三十年(1904),占地面积约 500 平方米,由上海县奉诏在法华乡海格路(今华山路)建造。1912 年起成为复旦公学校址。中国古典园林式布置,坐北朝南,围以矮垣。门前建有牌楼。园内主要建筑为四合院,左右厢房,形成内庭外园。殿额题“丞相祠堂”。祠堂对面有戏台,东有假山,山上原有李鸿章铜像,旁为御碑亭,有三块御碑。现仅存祠堂、牌楼、石鼓和石马。2005 年 10 月 31 日公布为上海市优秀历史建筑,2014 年 4 月 4 日公布为上海市级文物保护单位。现为复旦中学校史馆。

  息焉堂

   可乐路17号(原可乐路1号)

  

  上海市级

  占地面积304平方米,1925年由何理中、马相伯等筹建,为“息焉公墓”的主建筑。邬达克设计,属拜占庭风格,平面呈方形,正厅浅穹顶,下有帆拱,穹窿下面有一圈天窗,立面开哥特式尖券长窗,有水泥鱼鳞纹装饰。西北角有一方形钟楼,水泥印花外墙,四面坡红瓦屋顶,上接八角形塔尖。2014年4月4日公布为上海市级文物保护单位。

  长宁区级文物保护单位

  中国民主同盟一届二中全会旧址、农工民主党第四次全国干部会议会址

  愚园路1320弄5号楼

  

  长宁区级

  建于 1926 年,占地面积 194 平方米,建筑面积 776 平方米。红机瓦四坡屋顶,清水墙面假四层楼房。1947 年 1 月在此召开了在民盟历史上具有重要意义的一届二中全会,张谰、沈钧儒、黄炎培、章伯钧、罗隆基、史良等 36 人出席。同年 2 月 3 日还在此召开了农工党第四次全国干部会议,出席者四十多人,章伯钧作党务报告。这里也是农工党在解放战争初期的中央机关所在地。2011 年3 月 4 日公布为长宁区级文物保护单位。

  新华路294弄5号

  

  长宁区级

  建于 1935 年,占地面积 1612 平方米,建筑面积 1040 平方米。是一座二层欧式花园住宅,由当时的上海华盖建筑事务所承担,由中国第一代建筑师赵琛、陈植、童寯等设计。建筑风格为西班牙式,缓坡屋面,盖绿色琉璃瓦,外墙面水泥压花面层。2011 年 3 月 4日公布为长宁区级文物保护单位。

  青霉素实验所旧址

  延安西路1146号

  

  长宁区级

  占地面积 596 平方米,建筑面积 2384 平方米,四层外廊式建筑,建筑风格为仿新古典主义式别墅。1950 年,陈毅市长亲自审批同意,在此建造中国第一家国有制药企业,同时也是中国第一家大型国有企业—青霉素实验所(即上海第三制药厂前身)。中国抗生素创始人、军代表史毓民和中国抗生素发明人童村研究发明了青霉素,同时培养了一批向全国辐射的具有权威性的抗生素专家。2011年3月4日公布为长宁区级文物保护单位。

  复旦公学旧址

  华山路1626号

  

  长宁区级

  建于1912年,占地面积19333平方米。清光绪三十一年(1905),为抗议法国天主教传教士南从周的专制行为,马相伯等率原震旦书院部分师生离校,另行组创复旦公学。校址初在原吴淞提镇行辕,1912年由国民政府拨徐家汇李鸿章祠堂(即现址)作校舍。1922年大学部迁江湾,李公祠由预科使用,1929年改名为上海复旦大学附属中学。1942年改名为私立复旦中学。主要建筑除李鸿章祠堂外,还有1934年建造的西大楼“力学堂”等。2011年3月4日公布为长宁区级文物保护单位。

  邬达克旧居

  番禺路129号

  

  长宁区级

  建于 1930 年,占地面积 600 平方米,建筑面积 965.5 平方米,由匈牙利设计师邬达克设计并居住。砖木结构,假三层与假二层联体,属英国乡村式别墅。2005 年 10 月 31 日公布为上海市优秀历史建筑,2011年3月4日公布为长宁区级文物保护单位。

相关新闻