当前位置 | 首页 >> 服务紧贴企业需求 黄浦打造最优营商环境

服务紧贴企业需求 黄浦打造最优营商环境

2018/1/10 9:59:19 来源:上视新闻 选稿:吴怡闻

  黄浦区是上海的中心城区,商务成本历来很高。为了打造更便利化的综合营商环境,日前黄浦区政府发布了推进政府管理创新,打造全市最优综合营商环境的实施意见,提出了39项具体任务。截至目前,黄浦区审批事项当场办结数量已达22个。

  走进黄浦区行政服务中心,中建八局小东门项目部的工作人员感到很意外,原先办理夜间施工的许可证需要三个工作日才能批复,可这次经过相关审核后,当场就拿到了许可证。原来,从2016年12月起,黄浦区对非首次申请夜间施工许可证的企业,主要工地平时严格按照审批流程进行施工和管理的,就可以简化审批程序,这在全市属于首创。黄浦区环保局污染管理二科科长陈冰说:“我们每个月都会联合城管进行日常的执法检查,如果发现审批出去的工地没有按照我们施工的许可时间进行施工的话,会进行处罚。”除了夜间施工许可外,劳务派遣许可等20多项许可在黄浦区实现了当场办结,今后黄浦区行政服务中心综合窗口的设置比例要达到百分之八十以上,让企业能在一个窗口办理所有事项,而服务中心大屏幕上,还会公布企业在各委办局办事申请的法定办结时间,以及处理进展情况。黄浦区行政服务中心主任陈瑶表示,“红灯就是警告,表示逾期了,要纳入行政人员考核的体系,对行政人员队伍来说,是很有压力的。”

  黄浦区还将每年发布综合营商环境白皮书,建立评价考核机制,加强政府服务的有效性和针对性。黄浦区副区长巢克俭表示,要从原来单纯的财税政策比拼的招商,转为功能招商,要贴着服务的需求,在信息公开的同时,串联审批变成并联审批,大大缩短时间。