当前位置 | 首页 >> 有文艺调性的17号线发车喽 前方灵秀水乡

有文艺调性的17号线发车喽 前方灵秀水乡

2018/1/10 10:17:00 来源:看看新闻网 选稿:丁怡隽

  敞亮的全“开光”地下车站,抬头可望天;江南水乡的方形窗格,出现在了天花板和站名墙上;连绵的大叶子造型就在站台顶上……这是一条名副其实的人文旅游轴线,每一个站厅,其实就是在向人们,缓缓诉说着线路之下,一个个被时间埋没而渐渐被人遗忘的故事。

3.jpg

  17号线工程由虹桥枢纽至东方绿舟,线路全长35.3公里,全线共设虹桥火车站站(与2、10号线换乘)、诸光路站、蟠龙路站、徐盈路站、徐泾北城站、嘉松中路站、赵巷站、汇金路站、青浦新城站、漕盈路站、淀山湖大道站、朱家角站、东方绿舟站共13座,沿线串联起朱家角、青浦新城、赵巷商业区、徐泾镇、国家会展中心、虹桥枢纽等重要地区。

  诸光路站《诸光开物》

诸光开物.jpg

  “青浦风清,诸光璀璨。国展四叶,八方荟萃”。最有特色的诸光路站是全网首个全“开光”的地下车站。当你步入诸光路站,站在设计感十足的透明采光展厅内,最先跃入眼帘的,定是这条色彩斑斓的主题墙。此墙名为“诸光开物”,意取自明代理学经典“天工开物”,演绎青浦自古至今的自然、人文、智慧,是为文化发展之全貌。

  蟠龙路站《青浦-绽放》

青浦绽放.jpg

  蟠龙古镇缘起清初,记载于光绪元年《盘龙镇志》:“曲水萦居,溪桥鱼唱,盖鱼米之乡”。故而,当你来到蟠龙镇站,设计了四根支撑这整个站厅的青花瓷柱,而包裹着四根柱子的青花瓷板,称为“水印版画”,这种技术,乃是青浦重要的非物质文化遗产。中国传统艺术形式在这里相遇,创造了不一样的艺术和谐与情趣。

  漕盈路站《满江红》

满江红.jpg

  以中国民间剪纸的艺术表现手法描绘出绿色青浦上善之城的美丽画卷。

  汇金路站《汇古融今》

汇古融今.jpg

  作品以陶瓷浮雕窑变和青铜浮雕表现相结合,描绘了青浦从古到今的悠久历史,讴歌华厦灿烂文化和新时代的大美青浦

  《江南印象》

江南印象.jpg

  秀色江南,天下胜境。亿万年造化,出雄奇险峻美。江南之秀,举世无双。

江南印象2.jpg

  徐盈路站《青浦印象-水乡韵》

水乡韵.jpg

  以用印象风格的视觉语言表现青浦“产城一体、水城融合”的理念,用黛青水墨构成淡雅、素净的主色调,表现了江南水乡特有的文化底蕴。

  《青浦印象-摇快船》

摇快船.jpg

  作品主题采用马赛克造型拼接,展现青浦非物质文化“摇快船”这一精彩比赛场景。

  朱家角站《古桥风》

古桥风.jpg

  以放生桥为主体,在釉色的晕染下,蜿蜒清丽,把朱家角古镇独特的石桥风韵呈现在地铁朱家角站。

  东方绿洲站《源》

源.jpg

  水是生命之源,作品将天然石材与水的形态结合,以浮雕及拟真平填等手法表现清河绿水、舟欢鱼乐之景。

  徐泾北城站《上善之城》

上善之城.jpg

  作品表现了青浦城乡节奏的韵律变化,从近景水乡到远景都市的剪影,通过变幻的色彩和空间错落的布局,描绘了清新、雅致、绿色的诗情画意,表现了青浦——一个上善之城的江南城镇风韵。

  嘉松中路站《魅力嘉松》

魅力嘉松.jpg

  作品采用彩色玻璃拼构了该地区的特色建筑风貌,展现了当下地域商业的风景,呈现了嘉松中路这一新兴的青浦现代商圈蓬勃发展的势态,彩色玻璃寓意了多彩、活力与魅力,凸显了青浦在现代商业中的变革和升级。

  淀山湖大道站《青湖新景》

清湖新景.jpg

  淀山湖大道,这里抱拥着湖光水色。作品将人们脑海中的淀山湖记忆与未来淀山湖周边的现代化城镇结合在一起,融聚着淀山湖的古往与今来、本源与发展。

4.jpg

  凛冬季节,裹紧衣衫,那寒冷的气温,也似乎抵挡着人们外出的热情。然而,就是在这个百花凋零而不见雪花飘落的季节里,轨交17号线静静地,迎来属于它的绽放时刻。