当前位置 | 首页 >> 杨浦区举办新的社会阶层人士统战工作专题培训班

杨浦区举办新的社会阶层人士统战工作专题培训班

2018/1/10 10:20:47 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据杨浦区消息:为团结凝聚“海上新力量”,推动新的社会阶层人士统战工作全面深入开展,岁末年初,杨浦区委统战部于近期在区委党校举办为期三天的杨浦区新的社会阶层人士工作专题培训班。中共杨浦区委常委、统战部部长程绣明作开班动员。

  此次杨浦区新的社会阶层人士统战工作专题培训,通过听、看、谈的形式,“听”领导要求和专家指导,“看”兄弟区县静安、黄浦的先进经验和载体建设,“谈”新的社会阶层人士工作,为进一步团结引领杨浦区新的社会阶层人士在团结群众、服务大局、推动工作、建言献策、参与社会治理、促进社会和谐等方面发挥优势作用打下坚实基础。

  “听”:领导要求和专家指导

  程绣明部长强调,一要提高认识、加强引领。贯彻落实好中央、市委关于新的社会阶层人士统战工作的要求,充分认识新的社会阶层人士工作是新时代统战工作新的着力点,充分认识做好新的社会阶层人士统战工作的重要性。二要明确职责、加强合力。通过定期召开新的社会阶层人士统战工作联席会议,借助区域化大党建、“两新”组织党建、联席会议成员单位、民主党派和统战团体的资源优势等,传递责任,合力推进,推动党建工作和新的社会阶层人士统战工作的深度融合、统筹推进,构建完善大统战工作格局。三要搭建平台、打造品牌。进一步完善“海上新力量·杨浦新智联”新的社会阶层人士统战工作总平台,发挥新的社会阶层人士人才荟萃、智力密集的优势,努力打造杨浦新阶层统战工作对外展示的窗口和品牌。四要创新方法、加强沟通。充分运用“互联网+新阶层”活动方式,充分发挥杨浦科创双创优势,开展以网上公益、读书交流、创业服务等为特点的联谊交友、工作生活互助活动,将工作目标寓于各类丰富的活动之中,发挥新的社会阶层人士在杨浦“三区一基地”建设中的优势作用。五要重心下移、加强配备。形成“工作有人管、事情有人做、组织有网络、职责有落实、经费有保障、活动有场所”的新的社会阶层人士统战工作格局,以重点突破带动面上工作。区委统战部要加强牵头协调,党政部门、群团组织协同配合,社会有关方面共同参与,共同做好新的社会阶层人士的政治引领和培养使用工作。

  培训班邀请了市委统战部社会工作处处长王罗清作《统一战线和新的社会阶层人士工作》专题讲座,市社院机关党委专职副书记许家鹏作《学习贯彻十九大精神,做好新的社会阶层人士统战工作》辅导报告,复旦大学马克思主义学院副教授肖存良作《新的社会阶层人士统战工作的三种模式——以上海市黄浦区“海燕博客”为例》实务分析,使培训班学员对统一战线的历史进程、统战工作的范围和对象演变有了进一步的了解,对新的社会阶层人士工作的总体情况、存在问题、面临的形势和工作任务、方式方法等有了进一步的掌握,对上海新的社会阶层人士统战工作推进情况和“海上新力量”上海新的社会阶层人士统战工作平台和活动品牌建设情况有了更深入的把握。

  “看”:静安、黄浦的载体建设

  培训班安排学员到静安区“白领驿家”和黄浦区“海燕博客”两个新的社会阶层工作服务载体参观学习,了解兄弟区县的先进经验和成功案例。学员们纷纷表示,通过发展枢纽型社会组织,采取专业化、社会化运作模式,发挥新的社会阶层人士骨干力量,集聚社会各方资源,培育各类活动项目,团结凝聚身边大量新的社会阶层人士,是开展新的社会阶层人士工作的有效尝试。

  “谈”:新的社会阶层人士工作探讨

  培训班最后半天,开展交流讨论。有关委办局、各街道镇围绕学习班谈收获体会,围绕中央、市委和区委的工作要求,畅谈今年新的社会阶层人士工作等统战工作思路和打算。学员们认为,要加强党建引领、注重教育培训、深化服务推进、搭建平台载体、汇聚发展合力,充分发挥新的社会阶层人士在杨浦“三区一基地”建设中的重要作用。区委统战部副部长徐进作培训小结。

  有关委办局、各街道镇统战分管领导、统战干部50余人参加此次培训。

  海上新力量·杨浦新智联

  “海上新力量·杨浦新智联”是杨浦新的社会阶层人士统战工作总平台。旗下为“智”培训、“智”公益、“智”沙龙和“联”席会议、“联”情联谊、党建“联”建“三智三联”品牌,旨在发挥新的社会阶层人士人才荟萃、智力密集的优势,主动适应新的社会阶层人士的发展趋势,更好地联合联建、团结引导新的社会阶层人士,努力打造杨浦新的社会阶层人士统战工作对外展示的窗口和品牌。