当前位置 | 首页 >> 盘点2017年度崇明区政府部分实事项目、重点工程

盘点2017年度崇明区政府部分实事项目、重点工程

2018/1/10 10:31:30 来源:崇明报 选稿:黄雪婷

  

  民生无小事,政府实事项目、重点工程关乎百姓生活。崇明各相关单位充分发挥主观能动性,紧扣节点计划,明确目标任务,采取有力措施,扎实有效推进实事项目和重点工程建设。崇明区政府2017年安排实事项目8项共计37个单项,重点工程5项共计15个单项,截至2017年底,实事项目已全部完成,重点工程已完成3项、按计划推进的有10项。

  海天景苑(41号地块动迁安置房项目)

  (重点工程)

  41号地块动迁安置房项目(现定名为“海天景苑”)是由上海崇明新城房地产开发有限公司实施的动迁安置房。项目总用地面积为114917.10平方米,总建筑面积为151342.39平方米,容积率为1.18,建筑密度为21.1%,绿化率为35.1%,住宅总户数为1376户,总停车位1150个,其中地下停车位106个。该项目于2016年1月开工,2017年11月底竣工并交付使用,整个建设周期为2年,12月1日正式开始回搬,目前正在回搬过程中。该项目主要安置2013年新城东区41—46号地块500多户以及其它因重点项目建设被拆迁的农户,是一项关乎民生的重点工程,被列为市督查项目。

  该项目突破了安置房建设30个月左右的建设周期,紧紧盯住2年竣工的目标,圆满完成了对上级、对群众的承诺。根据住宅建设标准的新要求,海天景苑全部建成为电梯房,增强了群众的宜居感、获得感。整个小区全部使用太阳能热水系统,采用屋面集中集热、分户储热的方式体现节能环保的理念。项目在推进过程中坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设和高质量管理的“四高”标准,通过专家的严格评审,获得了上海市房地产行业协会颁发的“上海市优秀保障型住房奖”的荣誉。

  宝岛河河道整治工程

  (重点工程)

  宝岛河河道整治工程南起涛声路,北至瀛洲路南侧侯家镇河,河道宽度为30米,全长约2.2公里,项目总投资约25066.69万元。目前宝岛河河道整治工程的土方开挖、护岸工程已经全部完成,桥梁工程、水生植物基本完成,2017年12月初完成放水。

  为贯彻世界级生态岛建设新要求,体现全生态理念,宝岛河东西两岸分别建有2米宽和3.5米宽的人行步道以及20米和25米的绿化带。河道新建生态护岸4452.70米,其中A型2209.20米,B型2177.70米,C型65.80米。A型护岸采用直立石笼挡墙,A20聚酰胺水土保持毯护坡以及生态透水混凝土护坡形式;B型护岸采用钢筋混凝土挡墙,A20聚酰胺水土保持毯,生态透水混凝土以及抗冲生物毯护坡形式;C型护岸主要位于工程起点及各河道交汇口处,无直立式挡墙,仅采用生态透水混凝土和抗冲生物毯护坡。

  护岸采用的直立石笼挡墙具有生态修复功能,能很好地体现生态景观效果;A20聚酰胺水土保持毯护坡抗冲刷性能强、结构孔隙率大、易于植物穿透生长,适合河道口流速大的护岸应用;生态透水混凝土护坡无论是水下还是水上,护坡中植物都可以自由生长,甚至有动物的生存空间,具有很好的生态可持续性;抗冲生物毯是一种新型生态护岸产品,是由土工织物、草种、肥料组合成的一体化成型结构,广泛应用于生态护坡、河道修复、市政景观绿化。

  崇明区生态廊道

  (重点工程)

  按照《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》要求,到2020年,崇明森林覆盖率要达到30%。围绕上述目标,本区积极深挖潜力,拓展增量。目前已编制完成《2016—2020年崇明区林业专项规划》,分年度落实了林业建设任务,明确了部分项目实施区域。具体将聚焦主要公路、河道两侧区域,结合美丽乡村和郊野公园建设工作,着力打造环岛生态圈、东西生态轴、蓝绿生态网、五源生态核和美丽乡镇生态点的林业格局。

  作为本市生态廊道建设的“先行先试”区域,崇明区结合本地实际,以“长藤结瓜”的方式,在崇明区陆续建成了一批以横沙樱花园、三星海棠苑、新村桂花园等为代表的生态廊道。目前崇明区已明确市级重点廊道建设区域(陈海公路和环岛运河两侧),建设计划为2万余亩。各乡镇正结合“三区”划定工作,着手编制崇明区级生态廊道实施方案,进一步明确项目实施区域,进而完成实施方案评审、立项审批、招投标等前期工作,为项目施工打好坚实基础。

  新村乡新洲村长者照护之家

  (实事项目)

  新村乡新洲村长者照护之家位于新洲村村民委员会三楼,总建筑面积为624㎡,其中居住面积为516㎡,活动区域面积为108㎡。长者照护之家由新洲村村委会办公楼改造而成,投资额为250万元,资金来源为新洲村集体经济合作社自筹。

  长者照护之家内设置独立房间19间,床位31张,其中单人房9间,双人房8间,三人房2间,可满足不同老人的入住需求。公共基础设施方面,10个房间配备独立卫生间,其余房间配置公共卫生间和淋浴室等,公共活动区域内设置老年人休闲、娱乐、健身等设施设备。根据相关要求并结合实际情况,长者之家内安装医用电梯一台,安装消防喷淋系统。

  该项目内部改造与装修工程已于2017年11月底完工,后期意向引进专业化照护团队来承接长者照护之家的运营和维护服务,为社区内失智失能老人提供专业性、人性化的服务,可有效地缓解养老服务场所资源短缺的压力,为实现居家、社区、机构养老的融合提供了可能。

  高岛路(利民路—湄洲路)新建工程

  (重点工程)

  高岛路(利民路—湄洲路)新建工程西起利民路,东至湄洲路,路线全长约700米,道路规划红线35米,双向4车道。道路结构为沥青砼路面,沿线敷设雨、污水管道及附属工程,规划为城市次干路。工程总投资估算为4280万元。该工程于2016年8月15日开工,2017年9月26日竣工(其中:2017年5月1日—2017年7月29日由于电力排管停工),9月28日正式通车。

  高岛路(利民路—湄洲路)新建工程的建成通车,使出入城桥镇老城区多了一个通道,在一定程度上缓解了育麟桥路等道路的交通压力,对于崇明完善区域路网,促进地区的经济发展及沿线地块开发等都起到了积极的作用。