当前位置 | 首页 >> "我是福泉山小小讲解员"活动在青浦福泉山景区举行

"我是福泉山小小讲解员"活动在青浦福泉山景区举行

2018/1/10 18:59:09 来源:绿色青浦 选稿:黄晶晶

  

  近日,“我是福泉山小小讲解员”集中展示活动在福泉山遗址景区举行。一群“小讲解员”以稚嫩的童声绘声绘色地讲述福泉山历史文化,成为福泉山大遗址景区内的一道亮丽风景线。一些学生家长和活动志愿者观摩活动。在活动中,10名表现优异的小讲解员接受颁奖,成功晋级2018年福泉山小小讲解员队列。

  

  “这件器物用青玉琢制而成,呈淡淡的湖绿色,玉质莹润剔透,整件玉琮造型大气规整,在没有使用金属工具的时代,我们的先人们如何能够制作出如此精美的玉器呢?”

  

  

  活动中,小讲解员们主动热情地向现场游客和家长们展示自己的学习成果,俨然变成了一名真正的福泉山历史文化讲解员,带领游客进行了一场文化之旅,他们声情并茂的讲解获得了游客们的一致点赞。

  讲解结束后,小小讲解员们聚集在一起畅谈感言,分享自己一年来担当福泉山小小讲解员的的成长和收获,王佳怡同学兴奋地说:“我是自愿报名的,做小讲解员很有趣,不仅能锻炼我的社交能力,还能向大家介绍自己家乡的文化,我为自己感到很骄傲”。

  

  福泉山大遗址景区与重固小学联合举办的小小讲解员活动已有多个年头,每一学期培训25名小小讲解员,在每个周日下午,小小讲解员就会前往遗址现场为游客提供专业讲解,服务众多游客,赢得社会各界和游客们的喜爱和好评。

  

  近年来,重固小学充分依托重固深厚的历史文化底蕴和优质乡土文化资源,先后搭建了“福泉乡村少年宫”活动平台,建立了“福泉山出土文物陶艺制作”、“福泉版画”等校本教材,初步架构了贴近学生生活、内容鲜活、形式新颖、吸引力强的乡土课程体系。不久前,获得了上海市首届校园文化建设“一校一品”特色学校称号。