当前位置 | 首页 >> 长宁区第十六届人民代表大会第三次会议召开

长宁区第十六届人民代表大会第三次会议召开

2018/1/10 20:13:31 来源:上海长宁 选稿:黄晶晶

  1月10日上午,长宁区第十六届人民代表大会第三次会议在长宁区机关大厦隆重开幕。

  

  市人大常委会副主任郑惠强,大会执行主席王为人、张汪耀、王瑾、陆继业、刘英、宋嘉禾、夏利民等出席开幕式并在主席台前排就坐。大会应到代表235名,实到代表221名,符合法定人数。

  

  市人大常委会副主任郑惠强列席会议

  

  长宁区委书记王为人等担任执行主席

  

  上午9时整,张汪耀宣布区十六届人大三次会议开幕,全体起立,高唱国歌。

  

  在全场热烈的掌声中,顾洪辉区长代表长宁区政府向大会作政府工作报告。报告分为两个部分:2017年工作回顾和2018年主要任务。

  顾洪辉在回顾2017年工作时说,2017年是新一届政府的开局之年,是加快建设国际精品城区的重要一年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,区政府全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定推进产业发展和城市更新两大战略,全面稳定经济增长,坚持深化改革创新,持续加强社会治理和城区管理,不断保障和改善民生,全面完成区十六届人大一次会议确定的目标任务,区域经济社会保持良好发展态势。全年全区一般公共预算总收入完成449.6亿元,增长5.58%,其中,区级一般公共预算收入完成154.28亿元,增长7.05%。

  在谈到2018年主要任务时,顾洪辉强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划承上启下的关键一年。区政府要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,按照国际精品城区建设目标,围绕“共建美丽家园,共享美好生活”的主题,以时不我待、只争朝夕的干劲和敢于担当、勇于奉献的精神,坚定不移推进产业发展和城市更新两大战略,坚定不移实施民生领域“优质+均衡”计划,努力开创奋进的2018年,推动经济更高质量发展、城区环境更加友好、人民生活更有品质,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出积极贡献。

  2018年要重点做好八方面工作

  一是将改革创新推向深入,不断优化营商环境。

  坚持刀刃向内、大胆探索、勇于担当的改革精神,召开优化营商环境工作会议,持续加大改革创新力度,把制度创新作为重要阵地,将提升贸易功能作为重要任务,以人才集聚区建设为重要载体,将深化国资国企改革作为重要举措,为打造具有国际竞争力的一流营商环境不断提供长宁实践、长宁案例。

  二是全力稳定经济增长,不断提高发展质量和效益。

  按照高质量发展要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,完善企业服务体系,加大招商引资力度,推动楼宇经济提质增效,发挥消费投资拉动作用,促进经济持续健康发展。

  三是加快产业发展步伐,打造更有吸引力的产业生态。

  坚持差异性和集中度,着力提升产业发展环境,不断完善产业体系,深化产业集聚区建设,强化产业发展支撑,不断增强经济可持续发展的韧性。

  四是加速推进城市更新,促进更多项目落地、形态呈现。

  按照城市更新总体方案和行动计划,加快推进29个重点项目落地实施,发挥规划和政策的导向作用,推进更新与产业协同发展,多措并举改善人居环境,进一步提升城区环境品质和功能。

  五是提高保障和改善民生水平,提供更加优质均衡的公共服务。

  坚持以人民为中心,尽力而为、量力而行,全面实施教育、卫生、养老、文化“优质+均衡”三年行动计划,着力强化基本保障,坚持倡导快乐教育,大力推进健康医疗,不断深化幸福养老,深入实施文化惠民,广泛开展全民健身,努力为长宁人民提供品质生活。

  六是加强社会治理和城区管理,让城区更干净、更有序、更安全、更文明。

  巩固提升“双创双复”工作成果,坚持“像绣花一样”精细管理,确保城区运行安全,纵深推进补短板,不断夯实基层基础,加快运用智能化手段,不断提升社会治理和城区管理水平。

  七是保护和改善生态环境,推动城区更加绿色宜居。

  践行绿水青山就是金山银山的理念,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,打好污染防治攻坚战,拓展绿色公共空间,推动低碳节能发展,更好地满足人民日益增长的优美生态环境需要。八是全面加强政府自身建设,进一步提高政府治理能力现代化水平。

  深入推进依法行政,创新政府管理服务,加强政府作风建设,以更高标准推进政府自身建设,切实做到高效运行、高效服务、高效管理。

  

  在主席台就坐的区领导还有温新华、朱言文、陈华文、陈志奇、信亚东、夏煜静、刘平、张磊、祝新军、孟庆源、张宏、曹新平、余小雄、朱辉、张谢定、葛敏、唐玉光、陈萌、米振荣、李健、邱放等。

  

  中共长宁区委、长宁区政府有关负责人,长宁区副巡视员,长宁区人民法院、长宁区人民检察院和有关部门负责人,部分长宁区群众团体和长宁区属企业集团负责人,各街镇负责人和街道人大工委副主任,以及部分市人大代表列席大会;参加长宁区政协十四届二次会议的政协委员也列席了大会。历届长宁区人大常委会主任、副主任,长宁区政协主席、副主席以及部分离退休老同志应邀参加开幕式。长宁区20位市民代表旁听了会议。