当前位置 | 首页 >> 长宁区“两会”现场热议政府工作报告

长宁区“两会”现场热议政府工作报告

2018/1/10 20:13:42 来源:上海长宁 选稿:黄晶晶

  1月10日,长宁区第十六届人民代表大会第三次会议开幕。会后,人大代表和政协委员们围绕区政府工作报告,展开了如火如荼的分组审议、讨论。代表、委员们认为,报告内容翔实,全面客观,振奋人心,在审议、讨论过程中,大家各抒己见,对长宁的建设发展提出了充满智慧的想法和见解。

  

  

  

  作为卫生行业的代表,池捷代表说,政府工作报告内容精辟,体现了务实、高效的工作作风;年初制定的奋斗目标、政府做出的承诺,在报告中都得以体现,给全区人民交上了一份满意的答卷,取得的成绩是令人鼓舞的,特别是长宁有很多工作,比如家门口工程、精品小区建设、“五违四必”、双创双复等,都在全市敢为人先。他还建议,长宁仍要全力以赴地推进医疗卫生行业整体的提质增效,推进社区卫生改革,尤其是在家庭医生的有效签约服务和分级诊疗制度建设方面,在全区建立医疗行业优质均衡的发展态势和格局。

  王煜代表说,从报告中看到长宁在各方面工作都取得了显著成效,特别是营商环境受到企业认可,居民安居乐业,获得感非常强。他建议,抓住建设虹桥临空经济示范区机遇,推动航空租赁业发展,作为打造长宁特色金融新地标的重点工作内容;同时,抓住示范区契机,着眼东片区规划。此外,还可以借助地理区位优势和产业集聚优势,尝试在长宁区建立“五大中心”汇集示范区,从而更好推动长宁区经济发展。

  沈建龙代表着眼于老旧小区电梯加装。他说,2017年民生保障进一步得到了改善,一些老旧小区加装了电梯;2018年的任务也部署了老公房加装电梯。他认为,电梯选型等工作都是业主来做,一个小区不同的楼可能品牌都不同,这既增加了维护成本,也可能造成政府补贴流入企业手中。对此,他建议,政府部门牵头,在需要加装电梯并通过审核的小区,统一采购电梯,价格便宜,服务周到。

  

  

  

  关注文化惠民工作的杨青青委员表示,打通服务群众的“最后一公里”对于提高长宁整体文化素质非常有帮助。我们要更多关注普通居民对文化服务、公共活动的现实需求,提高可及性、参与性;要注重通过社区和居民区公共艺术文化建设,发展区域通俗文化和中国传统文化;要充分发挥区域群众的创造力,陶冶情操、提高修养、升华境界;要充分发展“公共文化+”,以多种载体精准服务到区域居民的日常生活。

  吴忆忠委员说,报告中提到的“人才一站式服务”极大提高了人才引进过程中相关手续的办理效率,同时,人才公寓和人才房贴的优惠政策也相应落实,让选择长宁的人才们乐在其中。但其中也有一些棘手的问题让人感到担忧,例如,人才房贴发放的时间能不能在目前年度发放的基础上更加优化,让人才及时享受政策,此外,人才工资待遇低、跳槽频繁、居住、子女上学等问题能否及时解决。

  姚旭颖委员提到,长宁在建设时尚创意产业集聚区方面已出台了一系列产业政策。下一步要结合城市更新,布局更多文化时尚创意载体和空间,通过3-5年的时间腾笼换鸟,加大重点产业载体建设。加强产业服务平台建设,解决初创期企业发展瓶颈问题。统筹安排全年各类文化时尚活动,塑造长宁大型时尚活动品牌。同时高效合理配置产业引导资金,建立后期长效跟踪机制,提高资金扶持有效性和针对性。

  审议、讨论中,代表、委员们还分别围绕优化营商环境、提高发展质量和效益、打造更有吸引力的产业生态圈、推进城市更新、更加优质均衡的公共服务、提升社会治理和城区管理水平、推动城区更加绿色宜居、提高政府治理能力现代化水平等工作提出了意见和建议。

  代表、委员们表示,站在新起点,要有新作为,要以中共十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确自己的使命和担当,围绕“共建美丽家园,共享美好生活”的主题,锐意进取,埋头苦干,为加快建设创新驱动、时尚活力、绿色宜居的国际精品城区努力奋斗。