当前位置 | 首页 >> 这些艺术家扎根乡间 用画笔描绘"东海瀛洲"

这些艺术家扎根乡间 用画笔描绘"东海瀛洲"

2018/1/11 9:08:13 来源:上观新闻 选稿:丁怡隽

  两只水鸟在水雾迷蒙的芦苇荡里悠闲地梳理羽毛;一尾渔船在夕阳下的江滩上撒下大网;一支亭亭玉立的崇明荷花摇曳在水波荡漾的清池里……1月10日上午,静安区文化馆三楼展出了近百幅描绘崇明生态景色的书画作品,吸引了不少市民前往驻足观看。经过4个多月的精心筹备,由崇明区政协和静安区政协联合主办的“‘世界崇明·国际静安’两区画家画崇明作品展”正式开幕。

  黄阿忠 《三月花开》

  去年3月,崇明、静安两区政协结为友好政协,之后共同邀约两区艺术家前往崇明采风笔会,领略崇明自然人文风情和生态建设成果。数月来,两区34位艺术家创作了近百幅书画作品,用画笔展示了美丽崇明的自然风貌和世界级生态岛的风采,描绘了海岛群众的幸福生活。

  冯树荣 《芦荡靓影》

  此次展览不乏名家名作,静安书画家韩天衡、廖炯模、王宏喜、陈古魁和崇明书画家丁观加、黄阿忠、徐茂平、陆春涛等均有作品参展。比如崇明籍画家丁观加,为此次画展创作了《江滩十月》等作品。丁观加1937年生于崇明岛,以创作山水画作品名闻当代画坛,享有“丁家山水”的美誉。去年,他还将精心创作的描绘滩涂湿地的30件国画作品捐赠给崇明区文广影视局,这些国画作品的创作时间从上世纪70年代至今,时间跨度达30年,描绘了崇明东滩壮阔秀美的湿地风光。

  张志安 《崇明荷花》

  姚伟超 《学宫秋韵》

  崇明有“东海瀛洲”之美誉,也是上海打造全球卓越城市的“生态名片”,历来是艺术家、文创人士灵感迸发的福地。比如去年1月,崇明区举办的“鸟瞰崇明”航拍摄影大赛吸引了广大摄影爱好者提供近千张作品,最终精选出来的作品也以摄影展的方式让广大市民游客一饱眼福,部分优秀作品还在虹桥机场、陆家嘴、南京路世纪广场大屏幕等人流集中处以公益广告形式呈现。“无论是摄影展、书画展还是其他艺术形式的展览,都是以文化艺术为媒介,向社会展现崇明世界级生态岛建设成果的良好手段。人民政协具有人才荟萃、联系广泛的优势,我们希望通过这次作品展,一方面让更多艺术家关注崇明、集聚崇明,另一方面也让更多人了解崇明的魅力。”崇明区政协相关负责人表示。

  黄胜 《秋之江郊》

  记者了解到,此次作品展在静安区文化馆将展出到1月17日,之后将于本月底在崇明继续展出至3月初,市民游客可前往观赏。