当前位置 | 首页 >> 实现"望得见江、触得着绿" 徐汇滨江要解决三个问题

实现"望得见江、触得着绿" 徐汇滨江要解决三个问题

2018/1/11 10:05:38 来源:解放网 作者:李芹 选稿:丁怡隽

  徐汇滨江要真正实现“全球城市的卓越水岸”的定位目标,需要不折不扣加强滨江贯通后的运维管理。殷立勤

  随着黄浦江两岸45公里岸线的贯通,市民又多了一处可休闲、可游玩、可赏景的公共空间。面对这份宝贵的城市留白空间,该用什么样的精细管理方式去治理?

  为此,徐汇区政协人口资源环境建设委员会联合九三学社区委成立了课题组(以下简称课题组),聚焦“关于进一步做好滨江贯通后(徐汇段)运维管理及后续配套建设”主题,历时半年,开展深入调查研究。课题组认为,要真正实现“望得见江、触得着绿”,还需要交通、生态、设施、功能等方面的全方位完善。

  存在管理盲点、难点

  课题组认为,徐汇滨江要真正实现“全球城市的卓越水岸”的定位目标,“建成贯通”仅仅是起步,更需要不折不扣加强滨江贯通后的运维管理。调研发现,当前徐汇滨江(已开放段)实际运营中存在着一些管理盲点、难点,需要引起进一步重视。

  一是“三道”上的人流双向对冲隐患。

  建议借助各种媒介手段让市民游客尽快知晓“三道”标识含义,同时,在人流密集时段,可考虑加强工作人员与志愿者的引导,来维护“三道”秩序。

  二是犬类管理难问题造成安全隐患。

  建议在后续出台的有关管理办法中,可明确“徐汇滨江段禁止携带犬只进入”等规定,防止犬只伤人等事件发生。

  三是随意放风筝行为带来的问题。

  建议针对已开放徐汇滨江段出台相关管理规定,禁止风筝放飞。未来,在徐汇滨江的后期开放段中,如果存在符合风筝放飞条件的区块,可再增设风筝放飞专门区域,并明确出台风筝放飞时段(如晚间禁止)等管理办法规定。

  还需全方位谋划提升

  徐汇滨江岸线长、路段多、客流大,给日常管理带来极大考验,必须从顶层设计着手,进一步优化管理体制,为滨江公共开放空间后续运营夯实管理基础、提供制度和财力保障。因此,课题组提出,需要明确管理责任主体、探索多维管理工作机制,同时健全严格日常监督考评制度。在这一过程中,既要明确政府管理职责,又要适当引入市场竞争机制,多管齐下以提升徐汇滨江的日常管理水平。此外,可依托现有城市摄像系统和“智慧城市”信息技术,根据徐汇滨江公共开放空间整体情况来规划布点监控设施,尤其要关注实时监控中的盲区、盲点:亲水平台、台阶坡道处等,做到实时监控的全覆盖、无死角。同时,充分利用“大数据”,建立人群涌现流量信息数据库平台,配合分级预警信号,供区职能部门及相关专业机构共享使用,以便预判人流演变趋势、预估潜在安全风险,及时准确采取相关应急预案,有效避免城市安全事故。

  课题组认为,要真正实现“望得见江、触得着绿”,还需要持续关注交通、生态、设施、功能等方面的全方位完善。

  首先,交通配套建设要完善。建议完善地区路网配套,将小木桥路、大木桥路延伸段和罗秀东路等道路辟通工程列入近期建设计划。以现有港湾式停车站为起始站,开通单向环线行驶的社区巴士,方便市民直达滨江。优化各类停车资源配置,对于共享单车、私家车等停车位的管理,可考虑引入第三方力量。此外,徐汇滨江有多条轨道交通线可达,建议在相关的轨道交通7号线、11号线、12号线站点,完善站点与徐汇滨江之间的标识指引,比如标示出最近开放区域的里程数与花费时间。同时,增加停车场标识指引,引导自驾车方便及时找到停车位,缓解道路拥堵现象。

  其次,在滨江基础服务配套建设方面,课题组提出,要将徐汇滨江岸线打造成为市民的“后花园”和“会客厅”,在生态休闲区、自然体验区、文化核心区、活力示范区这四大主题区段,根据人群活动疏密情况,配置咖啡馆、茶艺馆、酒水吧、无人超市、跑步驿站、遮阳顶盖等服务设施,既体现徐汇滨江“慢生活”特色,也方便市民游客观光。

  此外,相关部门应在滨江区域增设公共厕所,使其布局更加合理,满足市民游客实际需求,同时优化盲道等无障碍设施,便于特殊人群出入。考虑引入5G电信网络,以路灯杆、导视牌、跑步驿站为载体,建设智慧服务设施,在滨江的文化核心区、活力示范区率先实现公共无线网络信号全覆盖;制作徐汇滨江VI形象标识、专属APP,让市民通过扫描二维码就能获得导览服务。