当前位置 | 首页 >> 田林街道推进"智慧社区"建设 提升社区精细化管理水平

田林街道推进"智慧社区"建设 提升社区精细化管理水平

2018/1/11 14:35:21 来源:徐汇报 选稿:丁怡隽

  1月2日,新年工作第一天,田林社区召开“智慧社区”工作推进会。用事实说话,街道主要负责人首先带领“智慧社区”工作领导小组全体成员和10个小区相关居委会书记、主任,物业经理,业委会主任来到田林十二村实地查看“智慧社区”建设情况;随后,参会人员根据现场情况提问题、讲工作,以期把建设落实到位、更加细化。

  “智慧社区”能为居民区带来什么变化?田林十二村来现身说法。居民区书记赵国庆说,“2014年的田林十二村,小区设施陈旧、道路破损严重、夜间通道昏暗、盗窃案件频繁发生,被本区列为治安挂牌小区。”糟糕的硬件条件和治安环境让居民平添各种烦扰,为彻底解决小区治安管理难题,田林街道会同公安、城管、房管办广泛听取居委、业委会、物业公司及居民群众的意见和建议。经过阶段性治理,一个面貌全新的十二村展现在居民面前:除了整体环境面貌的提升,原先消防、救护车辆无法进出的道路宽了,让居民再无这重担忧;尤其在原有13个监控探头的基础上,对主干道及易发案部位新增加51个监控探头,并纳入信息系统平台,使人为破坏门禁、入室盗窃、车辆被窃现象得到有效控制。

  此外,为使小区平安建设再上一个台阶,街道社区平安办对85幢楼的门栋铁门进行升级,全部装上平安一卡通智能电子门禁系统:门禁卡采用实名制登记办理,每张门禁卡具体的使用时间、使用人员的个人信息均会在后台系统显示,做到了底数清、情况明,杜绝了群租房现象。在孤寡老人照料方面,设置智能门卡进出提醒功能,如老人一定时间内没有使用门禁卡进出楼栋,电脑系统会给予提示,居委干部及时上门了解老人的身体情况,防止发生意外。“可以说,随着各种智能硬件设施的完善,小区再也没有发生过盗窃事件,大大提升了群众的安全感和满意率。”赵国庆说。

  实事做好是为了更多惠及于民,以田林街道十二村为试点,目前田林街道启动了“智慧社区”建设工作,田林十二村在原有基础上,重点打造智慧化建设,根据管理需要,逐步推进平台模块建立与数据整合,在智慧化下整体提升社区精细化管理水平。