当前位置 | 首页 >> 杨浦区校联动 "六个共同"做好党外知识分子工作

杨浦区校联动 "六个共同"做好党外知识分子工作

2018/1/11 14:51:31 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  创新背景

  据杨浦区消息:杨浦区域内汇聚了复旦、同济等10余所知名高等院校,拥有7家国家级大学科技园,丰富的高校资源和创新创业载体,一直是杨浦引以为傲的“资本”之一。高校是党外知识分子的人才库、荟萃地。自1997年杨浦区委统战部与同济大学签订第一个合作共建协议以来,区校联动做好党外知识分子工作已经走过20个年头。随着杨浦与驻区高校开展新一轮密集签约,把建设国家双创示范基地作为区域创新主体的共同机遇,全面深化大学校区、科技园区、公共社区“三区联动”,系统推进学城、产城、创城“三城融合”,区校合作站在了“三区一基地”建设的新起点上,为党外知识分子工作注入了新的动力和活力。

  主要做法

  1.共同健全组织架构。“两个坚持”提供“强”的保障,坚持走访慰问制度,区委主要领导带头在每年重大节日走访慰问高校民主党派、知联会、欧美同学会等区域统战系统代表人士;坚持区校统战联席会议制度,区委统战部与区域内高校统战部建立联席会议制度,形成民主党派区委与高校党派组织联席共建机制、区域高校民族宗教工作联动机制、区校对台工作联席会议制度、区域侨联主席联席会议制度等4个专项制度。“四个共建”提供“实”的基础,区校合作共建已形成区校党委统战部共建、区校民主党派组织共建、区校统战团体共建、社区与高校共建“四个共建”模式,在共建中共享,在共享中共赢。“八个联手”提供“多”的选择,区校联手发挥服务经济的优势,联手开展参政议政、民主监督,联手开展人才培养,联手开展社会调研,联手开展学习宣传,联手开展统战理论研究,联手开展扶贫帮困、爱心助学,联手建立大学生实践基地。

  2.共同搭设建言平台。围绕区域内建设发展重点难点问题联手开展调研,杨浦为高校党外人士提供调研渠道和详实资料,高校党外人士为杨浦提供人才支撑和智力支持,近年来形成20余篇调研报告、编录《同心集》4本。党外知识分子团队提出的“保护百年工业遗存,建设滨江国际创新带”、“推广杨浦历史文化遗产线路”等建议被区委、区政府采纳,完善区楼宇经济相关工作等成果被区金融办、区投促中心等部门落实。党外人士踊跃参与“科创中心承载区建设中,杨浦承载什么、怎样承载、如何保障”大讨论,市区相关媒体专版予以报道。

  3.共同培育人才队伍。在全市各区中率先建立区中青年知识分子联谊会,协商高校将部分优秀党外知识分子纳入区知联会“蓄水池”。实施区党外代表人士教育培养规划,举办区党外代表人士思想作风建设、党外中青年干部、新的社会阶层人士等培训,开展“重温历史·共圆复兴之梦”系列活动,不断提高区校党外人士“四个自信”。

  4.共同推动党派建设。按照区统一战线合作共建协议,民主党派区委与高校16个民主党派组织开展合作共建,在促进协商民主、协调社会关系、推进经济发展等方面发挥作用。民建区委与复旦、同济、财大、海洋大学等高校民建组织举行联组学习;市监狱管理局、民进杨浦区委、民进上理工大学委员会启动“同心育心行动”教育服务项目;致公党同济大学支部、致公党上海理工大学支部、九三学社杨浦区委电力学院支社实行双重领导,高校党派组织参加党派区委相关工作。

  5.共同投身公益事业。组织党外知识分子参与爱心公益和社会实践,资助贵州省遵义市湄潭、正安、道真三县、杨浦区定海社区、杨浦高级中学等“逆境成才好学生”完成学业;坚持“爱心图书馆”计划,连续四年为贵州省岩脚镇第二中学捐赠图书近千本;牵手“百领社”为复旦大学附属儿科医院举办相声义演活动,演出票款用于帮助白血病患儿康复救治和患儿家庭社会功能重建;组织策划“爱心义拍”活动,现场拍卖和网上竞拍筹集善款,专项用于区知联会结对助学工作。

  6.共同开展聚才引智。杨浦区拥有复旦、同济、财大等7个国家级大学科技园区,“两新”组织集聚,新侨、留学归国人员等新的社会阶层人士和党外知识分子活跃。区校共同探索开展新的社会阶层人士统战工作,创建环同济企业家俱乐部等社团组织。区校共同做好出国和归国留学人员统战工作,推动欧美同学会杨浦分会广泛团结海内外学长,密切关注留学归国人员创新创业,积极搭建平台、推动交流、举荐人才,在实践探索中不断挖掘区校联动做好党外知识分子工作的“潜力”。

  工作成效

  1.加强了代表人士队伍建设。针对高校党外知识分子人数众多、平台有限的实际,充分发挥区域统战资源优势,积极为高校党外知识分子发挥作用架桥铺路。杨浦区新一届来自高校的区政协委员有37名、人大代表24名,各民主党派区委中来自高校的有3名主委、3名副主委、6名区委委员,12名区侨联委员和12名区知联会理事及会员也来自高校。

  2.创设了特色品牌项目。创建平台、支持鼓励高校党外知识分子为杨浦建设发展贡献聪明才智。九三学社杨浦区委携手区域内高校于2002年创设“知识杨浦”九三论坛,是立足科技特色资源创立的参政议政履职品牌。至今已举办15次,郭重庆、杨雄里等知名院士共11人次出席论坛,已成为杨浦乃至上海范围内具有一定知名度的统战工作品牌。杨浦区域侨联组织合作的品牌项目“浦江侨声”首期论坛在上海财经大学举行,论坛由合作共建高校轮流组织主讲,至今已举办五期,来自区域及高校党外知识分子千余人参加。

  3.提升了统战理论研究能级。高校党外知识分子的参与,大大提升了杨浦统战理论研究的能级和水平。区委统战部、区统战理论研究会,依托复旦大学统战部、中国统一战线理论研究会统战基础理论上海研究基地,举办“传承与创新”市首届民主党派基层组织建设学术论坛等多场区校沙龙。区社院客座教授共19人,16人来自区域内各高校;24名高校专家学者担任区统战理论研究会会员、理事;在各高校统战部推荐下,建立统战学者信息库,邀请45名专家学者开设7个专题共计58个讲座,开展“统战学者进社区”巡讲活动,近五年举办讲座43场,听众近万人次。