当前位置 | 首页 >> 不打招呼、直奔基层 嘉定大调研倾听基层声音

不打招呼、直奔基层 嘉定大调研倾听基层声音

2018/1/11 16:20:11 来源:嘉定发布 选稿:丁怡隽

  嘉定区委开展大调研以来,嘉定全区党政机关纷纷深入一线调研走访,倾听基层声音、解决基层问题。

  1月11日,嘉定区委书记马春雷在不打招呼的情况下,直接来到马陆市场监督管理所,与窗口办事员亲切攀谈,并详细询问了企业前来办事咨询时遇到的问题。

  虽然只有短短20分钟,但是交流很自然,谈现状、谈问题、谈困难、谈建议。其中也有谈到关于改善营商环境的一些共性问题,比如办事流程、业务范围、企业注册地等问题。

  马春雷在调研中指出:

  在改善营商环境、服务企业方面,窗口单位有些基本规则、规范是不能违背的,程序还是要有的。关键是这个程序能缩短的,要加快办理速度。在前期服务指导企业过程中,要再精准到位一些,不要让企业反复上门。窗口和企业直接接触,这与现在的经济发展紧密联系在一起。一个地区窗口服务态度好、效率高,企业自然就会到这个地方来。

  随后,马春雷又来到戬浜村,详细听取了其经济社会发展情况,并将村里反映的情况一一记录。

  “我要先去村里走走。”

  1月10日,嘉定区委副书记、区长章曦来到安亭镇塔庙村,走村路,看村貌,访企业,实地了解塔庙村的社会经济发展情况。

  在随后的座谈会上,章曦认真听取了塔庙村的情况介绍,对村级的民生支出和群众诉求进行了详细了解。

  对于村内房屋房龄较长,群众诉求集中在希望动迁,村办企业面临招工难,上下班高峰时段部分道路的交通拥堵情况等问题,章曦一一记录,并做了现场解释和回应。

  章曦表示,百姓关心的民房动迁问题,具有普遍性。他会将这个问题带回去与相关部门一同研究,在政策框架下,解决百姓的急难愁。关于塔庙村反映的周边交通问题,希望安亭镇相关部门加以研究解决。他希望村里做好两件事,一是加强十九大精神的宣传和落实,二是落实安全和环保责任。岁末年初,村里要关注辖区企业的劳资关系与安全生产,加强居民的安全意识。